В этот день, 16 декабря 1946 года, состоялось открытие модного дома Dior в Париже. «Слово и Дело» рассказывает, как прошел один из самых запоминающихся показов в истории Dior — Москва, 1959 год.

Появление дома Dior считается настоящим прорывом в мировой моде. Первая коллекция Кристиана Диора вышла в свет в 1947 году. Журналисты сразу прозвали ее New Look. Именно в этой коллекции были заложены основные принципы послевоенной высокой моды. Эта одежда — для идеальной женщины с тонкой талией, изящными бедрами и плечами. Практически каждый знает знаменитые пышные юбки и приталенный жакет.

В июне 1959 года модный дом Dior во главе с новым директором Ивом Сен-Лораном посетил Москву. Этот приезд стал легендарным для Москвы. Французские изящные манекенщицы произвели настоящий культурный шок на московских красавиц.

Показ начался прямо с трапа самолета. Девушки уже были наряжены в костюмы и платья, красиво накрашены. На лицах сияли беззаботные улыбки.

Источник фото: dior.com - Dior

До сих пор вспоминаются правила «безопасности» в СССР, а проще — правила поведения для французских моделей в Москве.

Возьмите с собой сигареты, помаду, косметику.

Никогда не отказывайтесь от первой сигареты, которую вам предлагают. Это одно из правил вежливости.

Не удивляйтесь, если к вам обратятся на улице с вопросами: откуда вы, были ли вы в СССР до этого, чем вы занимаетесь, каково ваше впечатление от Москвы. Это проявление дружественности со стороны московского населения. В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.

Во время приёмов принимайте алкоголь умеренно, но не отказывайтесь, поскольку не принимать участия в тостах — одно из грубейших оскорблений. Тем людям, которые вам понравятся и которые окажут вам наилучший приём, дарите значки. Их вам раздадут заранее.

Источник фото: flickr.com - Kristine / Howard Sochurek for LIFE Magazine

До сих пор не ясно, зачем модному дому Dior нужна была эта поездка. Помимо манекенщиц в костюмах, в Москву были доставлены 120 чемоданов одежды и аксессуаров и 500 литров духов. Попасть в Москву с таким серьезным визитом было совсем не просто — одни только переговоры с Торгово-промышленной палатой СССР могли тянуться месяцами.

Вряд ли дом Dior рассматривал СССР в качестве потенциального рынка сбыта. Находится другое объяснение, зачем нужно было предпринимать эту поездку – идеологическое.

Источник фото: flickr.com - Kristine / Howard Sochurek for LIFE Magazine

Судя по снимкам фотографа Life Ховарда Сочарека, советские люди никогда не видели такой красоты. До приезда французских манекенщиц в Москву, москвички в ситцевых платьицах-хатах могли выглядеть по-особенному красиво и утонченно по сравнению с другими. Но с приездом манекенщиц из Dior они увидели, несколько скромно, даже бедненько выглядят их платья, сшитые самостоятельно из отреза ткани.

Они были заворожены красотой и утонченностью француженок, которые беззаботно гуляли по Красной площади и ГУМу. Посетительницы самого лучшего в стране магазина осознали, что даже из самого дорого отреза они не смогут себе сшить подобные платья. Они старались запомнить фасоны, чтобы потом повторить наряды. И на их лицах не злость и зависть, а, скорее, грусть и удивление.

Источник фото: flickr.com - Kristine / Howard Sochurek for LIFE Magazine

Европейская мода проникла за железный занавес. Этот показ был одним из сильнейших пропагандистских ходов Европы в отношении СССР — манекенщицы выглядели настоящими феями, и каждая советская женщина, увидевшая их, хотела стать такой же красивой.

Журнал «Огонек» от 17 июня 1959 года приводит слова советских девушек:

«Зачем платья из плотной шерсти так сильно открыты? Ведь это почти сарафан. Для нас, северян, это не особенно практично. А летом, даже вечером, будет жарко в таком платье».
«Платья коротковаты. Полных и низкорослых это вряд ли украсит. Ручная вышивка по тюлю — это, конечно, очень красиво, но кто может позволить себе такую дорогую вещь?».

Источник фото: flickr.com - Kristine / Howard Sochurek for LIFE Magazine

В этот день Dior устроил показ перед первыми лицами СССР: Анастасом Микояном, министром обороны маршалом Родионом Малиновским и другими.  «…конечно, женщинами овладело желание попасть в это святилище соблазнов», — пишет журналист «Огонька», и это лучшая похвала замыслу модного дома Dior.