"

Прием ковалентно связанного йода, который встроили в молочный белок, может тормозить развитие аденомы простаты, предположили ученые из России.

Эффективность препарата подтвердили в эксперименте на крысах. 43 здоровых самца разделили на четыре группы. В трех группах смоделировали доброкачественную опухоль. Крыс одной из групп лечили финастеридом, другую — ковалентно связанным йодом, а третью — рафинированным подсолнечным маслом. Четвертой группе давали плацебо, но опухолей у подопытных не было. Все животные были в одинаковых условиях.

"Использование ковалентного йода при курсовом введении достоверно затормозило развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы", — рассказал и.о. заведующего научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Григорий Точильников в разговоре с "Известиями".

Эффективность "молочного йода" была немного ниже, чем у препарата финастерида. Но он, как и большинство лекарств, имеет побочные эффекты. Ковалентный йод — нетоксичная пищевая добавка, отметил ученый Точильников.