"

Сфера туризма выступает за продление туристической программы кэшбека. Почему? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Специалисты Ростуризма хотят продлить программу туристического кэшбека еще на несколько лет. С таким предложением они планируют обратиться в Правительство РФ. Представители сферы индустрии эту инициативу поддержали. Почему? Рассказываем подробности в материале «Слово и Дело».

Туристический кэшбек появился в России весной этого года. Она создана для того, чтобы поддержать внутренний туризм. Если граждане захотят попутешествовать по родной стране, то они смогут вернуть до 20% стоимости. Но для этого нужно выполнить ряд условий. Первое - оплата должна происходить с помощью национальной платежной системы «Мир». Второе - купить тур нужно на странице туроператора или гостиницы в режиме онлайн.  Третье - туристам нужно обязательно зарегистрироваться в программе лояльности. Четвертое - оплата должна быть 100%-ной.

Профессиональный отельер и глава редакционного совета Федерального отраслевого информационно-аналитического издательства ProHotel.ru Эдуард Демидов уверен, что программа является качественным стратегическим предложением. Работа в этом году, абсолютно, качественно и чётко показала необходимость наличия данного продукта на рынке.

«Подобные решения являются достаточно прогрессивным для нашего туристического рынка. Если использовать этот продукт не прекращая, однако внимательно следить за регуляторикой, эффективностью и применением этого продукта, и постоянно мониторить его реализацию».

Источник: unsplash.com / @arslanbekov

Регулируя туристические потоки, можно добиться очень хороших результатов в бюджетном пополнение регионов в особо острые периоды времени. Безусловно, данный продукт в этом году, отчасти, позволил получить объемы недостающих денежных средств предприятиям индустрии гостеприимства, однако вторая волна коронавируса немного сбила эти процессы, продолжает спикер.

«На сегодняшний день с уверенностью можно говорить о том, что этот продукт имеет возможность и право на реализацию, и мы надеемся, что он качественно и положительно составит, как один из инструментов работы с туристическими потоками для профессионалов индустрии гостеприимства».

Сами туристические компании добавляют, что спрос на туры с кэшбеком вырос. Туристы активно запрашивали и бронировали туры.

«Туристы стали чаще смотреть на новые направления. Но взаимодействие турагентств с туристом выстроена не логично и многих это отпугивает. Бронировать онлайн все ещё много туристов опасается, так как нет сформированного доверия. И если программу будут продлевать, то многие согласятся на поездку, так как сарафаны радио работает успешно!», - добавил директор по развитию туристической компании «Travel Times» Максим Косякин.

Источник: unsplash.com / @arslanbekov

Продление программы туристического кешбэка — хорошая идея. Более того, компенсировать нужно не только бронирование туров и гостиничных номеров, но и проживание у частных владельцев квартир и домов. Также было бы неплохо возмещать затраты на экскурсии, такси и аренду авто, объяснил генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» Юрий Кузнецов.

«Но, к сожалению, государство не пойдет на такие меры поддержки, поскольку ему сложно контролировать услуги частников», - подытожил спикер.

Программу можно было сделать еще интереснее и привлекательнее, продолжает Эдуард Демидов. Во-первых, можно было сделать линейку туров с разными ценами и для разного периода.

Во-вторых, было бы разумным применять такой продукт для определённых слоев населения, совершив градацию для малообеспеченных слоев, социально важных слоев, детей, инвалидов иных видов туристических групп.

«Подобные модернизации программы позволили бы более грамотно и эффективно управлять туристическими передвижениями. Определённых категорий граждан, в том числе более нуждающихся во внимание со стороны государства и имеющих слабые возможность осуществлять широкий формат туристических перемещений, а это очень важно для нашей социальной составляющей части страны», - уверен спикер.

Для справки:  в конце сентября программу продлили до 10 января следующего года. В программу также попали и туристические агрегаторы.