"

Уже ни у кого не остается сомнений, что проект российского газопровода «Северный поток-2» в Европу будет завершен, и даже новые санкции США не помешают этому. Для Украины это означает лишь одно – прекращение транзита российского газа. Какая судьба уготована в будущем для газотранспортной системы Украины?

Сейчас между Россией и Украиной действует пятилетний контракт по системе «качай или плати», согласно которому ежегодно «Газпрому» транзит голубого топлива будет обходиться приблизительно в 1,25 млрд долларов. Как раз к концу этого контракта все работы по «СП-2» будут завершены, и Москва не собирается его продлевать. Это означает не самые радостные перспективы для украинской ГТС. Журналисты издания ukraina.ru разбирались в этом вопросе.

Газотранспортная система Украины одна из самых протяженных в мире – в ее состав входят не только трубы, но и десятки распределительных сетей, газохранилищ, компрессионные и газоизмерительные станции. Поэтому необходимо понимать, что эксплуатация всей системы стоит очень дорого, и в случае отмены транзита российского газа содержать ее будет совершенно невыгодно.

«Из-за сокращения транзита газа из России в Европу украинская ГТС поэтапно откажется от 60–70% своих мощностей», - рассказала глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Украинская ГТС способна транспортировать до 145 млрд куб. м. газа в год из России в Европу, но уже в следующем году РФ поставит всего 40 млрд куб. м. Поэтому такие мощности никому не нужны, а когда Москва полностью перейдет на свои газопроводы, то украинская сеть будет просто стоять. Чтобы не допустить этого, Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины утвердила план, согласно которому из бюджета будет выделено 1,4 млрд долларов для оптимизации газотранспортной системы под условия отсутствия российского газового транзита.

Мнение всех экспертов сходится в одном, что достройка «Северного потока - 2» практически убьет ГТС Украины. Эксперт энергетического рынка Валентин Землянский считает, что и без достройки российского газопровода транзит голубого топлива будет снижаться с каждым годом. Он отмечает, что под словами «оптимизации» ГТС Украины подразумевается ее обычная сдача в металлолом.

«Между Россией и Украиной слишком сильная политическая конфронтация. Доходит до боев за принадлежность борща, поэтому какие-то дальнейшие события после окончания контракта в 2024 году сложно предсказать», - рассказал эксперт.