Конгресс США рассматривает новый проект оборонного бюджета, включающего в себя санкции против РФ. Но действующий президент Дональд Трамп собирается наложить на проект вето, тем самым признав бесполезность антироссийских ограничений. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Президент США Дональд Трамп планирует наложить вето на проект оборонного бюджета страны, в котором в частности говорится об ужесточении санкций против России. При этом документ поддержали многие члены конгресса.

Проект, помимо прочего, включает в себя расширение санкций против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», введение ограничений против Турции за покупку российских ЗРК, продолжение оружейных поставок на Украину и запрет на сотрудничество российских и американских военных.

Свое недовольство проектом оборонного бюджета глава США выразил в социальных сетях. По его словам, от этого закона выигрывает Китай. THE BIGGEST WINNER OF OUR NEW DEFENSE BILL IS CHINA!. I WILL VETO! — Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 13, 2020

Политолог и историк Владимир Шаповалов объяснил в интервью «Слово и Дело», какая связь есть между санкциями США против России и Китаем, а также почему Трамп выступает против нового проекта.

Источник фото:  - Global Look Press - Chris Kleponis/Keystone Press Agency

«У действующего президента США в течение всего периода его деятельности были достаточно четко расставлены приоритеты по внешней политике. Ни для кого не секрет, что с его точки зрения, основной противник Штатов – Китай, который конкурирует с США в широком спектре разного рода сфер: прежде всего в экономической и в какой-то степени в военно-политической. Поэтому Трамп стремился активно противодействовать Китаю, это касается не только экономических санкций, но также и попытки создания коалиции против Китая», – рассказывает Шаповалов.

Историк напомнил, что соответствующее предложение Трамп делал, в том числе и России. Президент предлагал пригласить РФ на заседание Большой Семерки вместе с рядом других стран для выработки единой антикитайской политики. Но у России есть своя четкая и однозначная позиция по Китаю, заключающаяся в сильном стратегическом партнерстве.

«Тем не менее, Трамп по-прежнему имеет те же приоритеты и считает, что Китай является основным противником США. В этом контексте он рассматривает введение тех или иных санкций против России или Турции, как действия, которые могут привести к усилению позиции Китая. Я имею в виду тот факт, что Турция союзник США по НАТО, но проводит в достаточной степени самостоятельную политику, и усиление давления на Анкару со стороны Вашингтона может вызвать необратимые последствия вплоть до выхода Турции из состава НАТО и каких-то еще самодельных действий страны по отстаиванию своих национальных интересов. Что, конечно, будет уменьшать военный потенциал НАТО», – отмечает политолог.

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Ужесточение санкционных ограничений в отношении России может в свою очередь привести к укреплению российского-китайского союза. Это Трамп тоже понимает и справедливо опасается последствий такого объединения.

«Что касается РФ, то здесь Трамп рассуждает следующим образом – любые действия против России приводят к тому, что происходит дальнейшее укрепление взаимодействия между РФ и Китаем, и выстраивается такой союз, в котором Россия и Китай действуют совместно в отношении США. Думаю, у Трампа именно такие приоритеты», – поделился мнением Шаповалов.

Очевидно, что своим заявлением президент США фактически признал бесполезность и абсурдность санкций против РФ в условиях непростых отношений Штатов с Китаем и в целом с миром. Шаповалов считает, что Трамп осознает, чем чревато ухудшение отношений с Россией.

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - publicdomainpictures.net

«Я думаю ни для кого не секрет, что санкционная борьба не приносит никаких результатов. Более того, и это уже достаточно утвердившееся мнение в экспертном сообществе, в том числе и Штатов, санкции не дают США никакого эффекта в отношениях с РФ. Единственный их эффект – усложнение этих отношений. В том сложном состоянии, в котором сейчас находятся США – речь идет о борьбе с Китаем и с другими странами, в том числе и с союзниками по НАТО – в этих сложных отношениях усиление конфронтации с РФ, конечно, чревато дополнительными сложностями. Поэтому в этом смысле своим заявлением Трамп абсолютно прямым текстом говорит, что санкции бессмысленны и не нужны», – резюмировал политолог.

На днях эксперты оценили вероятность введения новых санкций США против России в условиях смены администрации Штатов. К примеру, Вашингтон грозит РФ отключением от системы SWIFT с 2014 года, но до сих пор не воплотили свои обещания в жизнь. В целом, отмечают специалисты, США с помощью санкций стараются вытащить свою экономику из рецессии.