"

Возобновившийся конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха был прекращен в результате мирного соглашения, согласно которому многие территории перешли под контроль Баку. На Украине тут же возникли слухи о возможности повторения подобного сценария на Донбассе.

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич оценил возможность повторения «карабахского сценария» в ДНР и ЛНР, согласно которому украинская армия может силой взять под контроль Донбасс.

По словам Александр Лукашевича, после ситуации в Нагорном Карабахе на Украине все чаще стали говорить о неком плане Б. Так, глава украинской делегации на минских переговорах в контактной группе Леонид Кравчук неоднократно заявлял, что в январе 2021 года Советом безопасности Украины будут обсуждаться возможности принятия альтернативного сценария для решения проблем на Донбассе.

«Здесь очень много вопросов. Мы также обратили внимание на сообщения о желании Киева освоить практическое управление современными беспилотниками, в том числе турецкими "Байрактарами»», — рассказал дипломат в интервью ТАСС.

Лукашевич отметил, что такие высказывания со стороны Украины звучат, как чрезвычайно опасные. Он напомнил, что единственно правильным вариантом урегулирования ситуации на Донбассе остаются Минские соглашения.

«Это не просто политические договоренности лидеров "нормандской четверки" или Контактной группы, это еще и международно-правовой акт, который подтвержден резолюцией Совета Безопасности ООН 2202», - подчеркнул постпред России в ОБСЕ.

Собеседник агентства обратил внимание на тревожные тенденции, которые наблюдаются на востоке Украины: к линии соприкосновения железнодорожными путями стягивается тяжелая военная техника, активизировались военные учения ВСУ.

«Возникает законный вопрос: вы занимаетесь поиском политических решений или параллельно готовитесь к какому-то плану Б?» - отметил Лукашевич.

По мнению Лукашевича, сложность в реализации Минских договоренностей по Донбассу заключается в слабости политической воли украинских властей.