"

Ряд факторов помешает укреплению российской валюты.

Массовое внедрение нескольких эффективных вакцин в мире и грядущее масштабное вложение денег в экономику США и ЕС со стороны центробанков и госбюджетов сказалось на укреплении рубля. Национальная валюта России входит в новую неделю у отметки 73 рубля за доллар, а какой будет ее размер 1 января 2021 года для «Российской газеты» рассказал главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

«Несмотря на общий позитив, потенциал дальнейшего укрепления рубля до конца года ограничен из-за уже произошедшего его существенного укрепления», – заметил специалист.

Позитивная тенденция сохранится на протяжение ближайшей недели, основным событием которой станет заседание ФРС США. Событие, вероятнее всего, никак не скажется на долларе.

На ближайшей неделе также планируется заседание Центрабанка РФ. При сохранении ключевой ставки на уровне 4,25%, влияния на рубль не произойдет.

Однако укрепиться национальной валюте к Новому году мешают прежние сохраняющиеся риски. Более того в администрации Джо Байдена преобладают серьезно настроенные на антироссийские санкции люди. Вдобавок сказывается ухудшение торговых отношений США и Китая и отсутствие договоренности между Великобританией и ЕС насчет условий Брексита.

«Все эти факторы не позволяют предполагать рекордов роста рубля в ближайшие недели. Вероятно, 2021 год он встретит в диапазоне 71-75 руб/дол и 87-90 руб/евро», – заявил аналитик.

Экономист Хазин, в свою очередь, призывает по-другому взглянуть на рынок валюты. По его предположениям, уже через два года может произойти отказ от обмена долларов и евро. В этом случае мировые финансовые организации разделят мир на валютные зоны.