Напряженная атмосфера конфронтации все чаще заставляет европейцев задумываться о возможности третьей мировой войны и искать подтверждения своим страхам в древних предсказаниях.

Пророчества о третьей мировой войне можно при желании увидеть в катрене 1559 года, записанного известным французским мистиком Мишелем Нострадамусом. В нем он предупреждает, что после близкого прохождения кометы вблизи нашей планеты Европу захватит некий "восточный король".

Нострадамус не уточняет, король какой страны захватит континент, и когда это будет. Очевидно, что такая туманность позволяет совершать на эту тему любые спекуляции, забыв, например, что во времена Нострадамуса Россию, например, считали северной страной, а востоком называли Малую Азию, Месопотамию, Индию и Китай.

Критики Нострадамуса отмечают туманность всех его пророчеств и считают его не мистиком, а мистификатором, который уже несколько веков дурачит легковерную публику. Церковь же считает все это ересью, а веру в предсказания Нострадамуса и других прорицателей — тяжким грехом.