Гениальный советский и российский актер Валентин Гафт скончался в возрасте 85 лет. О кончине деятеля культуры сообщила его супруга Ольга Остроумова. Именно она в последнее время придавала Валентину Иосифовичу сил. Об этом «Слово и Дело» рассказала потомственный шаман Елена Батыр.

Валентин Гафт – внес невероятный вклад в российскую культуру. Уже будучи на пенсии он продолжал свою профессиональную деятельность – снимался в кино и играл в театрах. Казалось бы, актеру хватит сил и на семью, и на работу. По словам Елены Батыр, внутренняя энергия у этого человека бьет с самого рождения, только вот в последние года физические силы стали подводить. У Гафта могла появиться какая-то идея, но выполнить ее он был не в силах.

«Показано, что изначально у него была внутренняя энергия, но не было физических сил. Он сам по себе был легким на подъем человеком»,  — подчеркнула спикер.

Валентин Иосифович перенес инсульт прошлым летом, когда ему было 83 года. По словам шамана, у каждого человека в жизни есть сильные и слабые годы. В одни человеку не будут страшны никакие преграды, а другие просто нужно пережить максимально спокойно. Не нагружать себя излишними заботами и больше времени проводить дома.

«82, 83 – слабые годы у Гафта. Ему следовало как можно спокойнее и тише пережить эти два года. Когда его никто не трогает, не нагружает. А он прогуливается по саду, пишет стихи, отдыхает», — отметила шаман.

По словам Батыр, смерть Гафта нельзя назвать неожиданностью. Когда актеру было 79 лет, начались первые трудности.

«В 79 лет у Гафта был момент опасности. С этого времени он находился под ударом», — заметила спикер.

Это интересно: Звезды вспоминают Валентина Гафта

От опасности все это время Гафта спасала его супруга – Ольга Остроумова. Именно она наполняла актера энергией.

«Его жена Ольга Остроумова продлевала жизнь тем, что была рядом. Через нее он получал силы», — подчеркнула шаман.

При этом реальное состояние своего здоровья Гафт мог скрывать от окружающих. Даже если он себя плохо чувствовал, то мог не говорить об этом.

«Валентин Гафт – человек, который не любил споры и ссоры. Он отличался ранимостью, но сразу мог распознать момент, когда его хотят обмануть. С людьми он сближался постепенно, только когда понимал, что это достойный человек. При этом Гафт был склонен к глубокой грусти. Но все моменты он направлял в творчество и изливал в эпиграммах», — резюмировала шаман.

Имя Валентина Гафта уже вписано в российскую историю и сердце каждого соотечественника. Благодаря кинематографу можно снова встретиться с великим актером, послушать его наставления, посмеяться над его шутками и просто вспомнить о нем.