"

Заслуженный артист РСФСР, 69-летний актер Станислав Садальский связал уход из жизни Валентина Гафта со словами Милы Ивановой, прозвучавшими на съемках фильма Небеса обетованные.

Гафт, известный широкому зрителю по ролям в таких фильмах, как "Чародеи" (1982) и "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), ушел из жизни в возрасте 85 лет в субботу, 12 декабря. Садальский, неоднократно деливший с Гафтом театральные подмостки "Современника", посвятил ушедшему артисту пост в личном Instagram-аккаунте. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Стас Садальский️???? (@stassadal)

Садальский вспомнил случай, произошедший на съемочной площадке фильма Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Там, по его словам, из уст Ивановой прозвучала фраза, эхом пронесшаяся через всю дальнейшую судьбу артистов. История связана с четвероногим актером — старым рыжим котом Иннокентием, — который во время съемок справил нужду на плечо актрисы. Гафт, ставший свидетелем инцидента, поморщился, а Иванова мягко его одернула.

"И Милочка вдруг сказала: "Валь, ну что ты, мы же сами станем старыми, неизвестно, какими мы будем...," — вспоминает Садальский. — Страшно, но ее слова оказались пророческими — и Мила, и Валя под занавес жизни оказались немощными и в инвалидных креслах".

В заключение актер отметил, что несмотря на плачевное состояние артистов под закат жизни, ум и ясность сознания не покидали их до последнего момента, равно как и родные, что до конца оставались с ними рядом.