Советский и российский актер, поэт и писатель Валентин Гафт скончался на 86-м году жизни. Без преувеличения, большинство соотечественников скорбят по великому деятелю культуры. В материале «Слово и Дело» собраны теплые слова известных личностей о Валентине Иосифовиче.

Заслуги и вклад в культуру Валентина Иосифовича Гафта можно перечислять бесконечно. Он активно выступал на сцене театра и играл в кино, писал стихотворения, эпиграммы. Имел активную жизненную позицию и выступал в защиту животных. Его стихотворение «Пес» вызывает слезы на глазах.

«Отчего так предан Пес

И в любви своей бескраен?

Но в глазах — всегда вопрос,

Любит ли его хозяин»,  — отрывок из стихотворения «Пес».

Этот год стал непростым. Россия потеряла очень много по-настоящему великих людей – сатирика Михаила Жванецкого, актера Армена Джигарханяна, ученого-искусствоведа Ирину Антонову, актера Бориса Плотникова, а теперь еще и Валентин Гафт.

Валентин Иосифович год назад перенес инсульт. Актер был вовремя госпитализирован и спасен врачами, но здоровье его пошатнулось. По словам вдовы Валентина Иосифовича, они боролись до последнего, но организм не смог справиться с серьезными последствиями от инсульта. Валентина Гафта не стало 12 декабря.

Телеведущий Иван Ургант опубликовал пост в социальной сети в память о Валентине Гафте. На отрывке из программы «Вечерний Ургант» Гафт зачитывает стихотворение знакомого о себе. В подписи к публикации Иван Ургант делится строками собственного сочинения о великом актере.

«Почему понять,

Что такое Гафт,

Мы смогли опять

Только потеряв?»,  — написал Ургант.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Иван Ургант (@urgantcom)

Публикация Урганта набрала более миллиона просмотров. А в комментариях россияне поделились своей скорбью.

«Светлая память. Уходит целая эпоха… Пусть земля будет пухом», — написала подписчица.

«Уходят Великие. Нам остается только память», — заметил еще один.

«Великие уходят… таких больше нет», — добавила другая.

Юморист Гарик Харламов придерживается аналогичного мнения, что уходит целая эпоха. Действительно, от этой мысли сжимается сердце в груди.

«Время не щадит никого. Уходит эпоха великих артистов. Умер гениальный Валентин Гафт», — написал Харламов.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Гарик Харламов (@garikkharlamov)

Знаменитость выразил соболезнования родным и близким Валентина Иосифовича. А россияне вспомнили самые яркие черты души и характера Гафта.

«Боже, как жаль… спасибо за роли, стихи и невероятный добрый взгляд», — поблагодарила подписчица.

«Светлая память… замечательный был артист!» — добавила еще одна.

Комик, супруг певицы Аллы Пугачевой Максим Галкин не остался равнодушным к смерти Гафта. На своей странице он опубликовал всего два предложения, но сколько они говорят.

«Ушел Гафт. Светлая память, Валентин Иосифович», — пишет Галкин.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Валентин Иосифович играл абсолютно разноплановые роли в кино. И у него это получалось великолепно. В картине «Небеса обетованные» он исполнил роль предводителя людей без определенного места жительства, в картине «Гараж» выступил в роли председателя гаражного кооператива, а в ленте «Сирота казанская» сыграл пенсионера-фокусника.

Певица Лолита Милявская не осталась равнодушна к смерти Гафта. На своей странице она опубликовала отрывок из фильма «Гараж», который сопроводила трогательной подписью.

«Уже проще посчитать на пальцах, кто из Великих Стариков и Старух, говоря Мхатовским языком, остался на этой сцене Жизни. Царства Небесного и аплодисменты навсегда… В бессмертном «Гараже», увы, прибыло», — написала она.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Лолита Милявская (@lolitamilyavskaya)

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин поделился архивным снимком в компании Валентина Иосифовича и своей супруги Валерии. Пригожин выразил скорбь и поднял актуальный для современного мира вопрос – с кем останутся россияне после ухода великих деятелей культуры, что будет с нашим миром.

«Легенды покидают этот мир, а вместе с ними исчезает и целая эпоха. С чем и кем мы остаемся? Одно понятно, что мы скатываемся в страшную культурную бедность», — написал он.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от iosif prigozhin (@prigozhin_iosif)

Многие россияне согласились с мнением музыкального продюсера.

«Согласна с вами полностью! Таких выдающихся уже не ждать нам», — написала одна.

«Вы так правы, Иосиф! Кто останется после нас», — согласился фолловер.

Елизавета Боярская – российская актриса театра и кино. Девушка не смогла не выразить свою скорбь по смерти старшего коллеги по цеху. В публикации Боярская поделилась проникновенным стихотворением Валентина Гафта, которое сопроводила собственными словами.

«Прощайте, Валентин Иосифович. Спасибо за все то лучшее, что беспрестанно будили в нас. Покойтесь с миром», — написала она.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Елизавета Боярская (@lizavetabo)

Певец Олег Газманов очень болезненно отреагировал на смерть Валентина Гафта.

«Такой близкий. Как будто часть души отрезали — такое чувство. Прощайте, мастер. Спасибо за все!» — написал он.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Газманов Олег (@oleggazmanov)

Первое и самое главное, что современники могут дать ушедшим в мир иной великим людям – это память. Гениальные деятели культуры положили жизнь на то, чтобы сделать нас добрее, научить выбирать свой жизненный путь и улыбаться в самые грустные моменты. Мы просто обязаны помнить о них каждый день, а их творчество – проводник, доступный каждому человеку.