Для людей, соблюдающих Рождественский пост, есть счастливые дни, когда можно есть рыбу и морепродукты, и совсем безрадостные — дни сухоядения. Как справиться с голодом в рамках серьезных ограничений, читаем в материале «Слово и Дело».

В дни Рождественского поста существует свой порядок приема пищи. В какие-то дни можно есть рыбу и морепродукты, в какие-то — только горячую пищу без масла. Но самым сложным испытанием считается день сухоядения. Во-первых, потому что из горячего можно позволить себе только травяные отвары или кипяченую воду (в менее строгом варианте еще чай, зерновой кофе и печеные овощи). А основу рациона составляют сырые и квашеные овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, орехи и мед.

Разумеется, многие постящиеся испытывают сильное чувство голода в эти дни, некоторые из них ждут 12 часов ночи, чтобы порадовать желудок горячей пищей. Хорошо, если этот своеобразный читмил (запланированное «нарушение» диеты) ограничится небольшой порцией овощного супа. Но не исключено, что люди не смогут контролировать свой аппетит, что чревато перееданием.

Диетолог Нурия Дианова считает, что предписанными сухоядению продуктами голод утолить можно, хотя это и не просто.

«Этот день интересен тем, что большинство продуктов содержат клетчатку», — рассказывает Нурия Дианова. — «Только хлеб содержит чуточку крахмала, который способен дать сытость, также в этом помогут орехи. Поэтому любой прием пищи лучше сопровождать этими продуктами».

По словам диетолога, если есть в эти дни только овощи и фрукты, чувство насыщения будет проходить достаточно быстро, так как в них не хватает белков и жиров, которые усваиваются в организме дольше клетчатки. Поэтому в овощные салаты стоит добавлять небольшое количество орехов и есть это блюдо с хлебом.

«В Рождественский пост сухоядение напоминает знакомый нам разгрузочный день, на протяжении которого люди едят только овощи и фрукты и немного орехов», — объясняет Нурия Дианова. — «Орехи поддерживают баланс КБЖУ, так как содержат растительный белок и жир. Самое главное, чтобы у человека на такой диете не было аллергии и хорошо работал желчный пузырь, иначе такое испытание будет вредно для организма».

Во время поста может происходить обострение желудочно-кишечных заболеваний. Правда, есть один щадящий способ — урбеч. Если сравнить орехи и урбечи (перемолотые орехи с добавлением воды или молока), второй вариант будет гораздо мягче для пищеварительной системы. Диетолог рекомендует съедать несколько ложек урбечей во время каждого приема пищи.

«Цельные орехи мы до конца не прожевываем. Соответственно, их усвоение может быть несколько хуже», — считает Нурия Дианова. — «И если, скажем, у пожилых людей дивертикулез, им стоит есть более безопасные и мягкие урбечи, которые сохраняют пользу орехов».

Перемолотые орехи сами по себе не слишком вкусные (хотя во время строгого поста вкусным покажется все), но к ним в небольших количествах можно добавлять мед и сухофрукты.

Источник: unsplash.com

Это интересно: Рождественский пост: что можно, а что совсем нельзя

По словам диетолога, урбеч можно приготовить в домашних условиях, используя кофемолку. В сухую консистенцию можно добавить простую воду или растительное молоко.

«Получившуюся ореховую пасту можно сочетать с овощами. Если пост не слишком строгий, сделайте выбор в пользу печеных овощей или овощей на пару, так как они лучше утоляют голод», — советует Нурия Дианова. — «В грузинской кухне популярно такое сочетание. Например, закуска пхали из печеных овощей, перемолотых орехов, специй и зерен граната».

С квашенной капустой диетолог советует быть осторожнее. Ее не нужно есть каждый день, достаточно порций по 100г несколько раз в неделю. Иначе это чревато вздутиями.

Помимо орехов и хлеба, диетолог настоятельно рекомендует сопровождать приемы пищи теплым отваром из ромашки и других травяных сборов. Это необходимо, так как на фоне обилия клетчатки могут возникнуть боли в животе, а травяные сборы успокаивают кишечник.