Продюсер Иосиф Пригожин призвал ввести госурегулирование цен на подорожавшие продукты из-за «зашкаливающих» цен.

Российский продюсер Иосиф Пригожин уверен, что власти должны жестко регулировать ценообразование на продукты и лекарства в стране, так как порой их стоимость «зашкаливает». Таким мнением он поделился с изданием «ВЗГЛЯД».

«Я за диктатуру закона и жесткое регулирование цен на любые товары, которые не являются импортными, привезенными из-за рубежа. Я понимаю, когда цены растут в связи с курсом валюты, но когда это внутренний продукт — так неправильно», — сказал Пригожин.

Он отметил, что за время пандемии расходы его семьи на продукты выросли, так как стоимость продуктов возросла практически на 50 процентов.

Пригожин также выразил недовольство ростом цен на лекарства. Он поделился историей о том, что искал препарат от тромбозов, который обычно стоит 2,7–3,5 тысячи рублей. Однако найти и купить его получилось лишь за 11 тысяч рублей.

«Это немыслимо! Я понимаю, что есть понятие бизнеса. Ну заработаете вы 30% маржу, но не 400% же!» — возмутился продюсер.

Он даже привел в пример страны, где за накрутку цен на медикаменты могут не только посадить в тюрьму на пожизненный срок, но и расстрелять. 

В заключение Пригожин призвал прописать в законе, что максимальная цена на лекарство не должна превышать двойной стоимости.