Ученые обнаружили, что чай с шалфеем обладает рядом неочевидных полезных свойств. В частности, он обеспечивает долголетие и защищает от болезни Альцгеймера и рака.

Специалисты отметили, что с годами подверженность онкологии и деменции повышается и объяснили, что препятствовать этим процессам может обычный травяной чай.

"Обеспечить некоторую защиту от данных заболеваний может употребление травяного чая с шалфеем", — передает Express.

Доказано, что шалфей помогает поддерживать мозговую активность. Его соединения эффективно справляются с амилоидными бляшками, скопление которых провоцирует болезнь Альцгеймера. У людей, которые уже столкнулись с этим недугом, прием масла шалфея способствовал улучшению когнитивных способностей. Растение также показало себя как средство, положительно влияющее на настроение и качество памяти.

Травяной чай может помочь и в борьбе с раковыми клетками, поскольку содержит несколько специальных соединений, в том числе карнозол. Исследования показали, что он способен уничтожать несколько типов раковых клеток, не затрагивая при этом здоровые. Некоторым людям травяные чаи с ромашкой и шалфеем помогли снизить риск появления рака щитовидной железы. Было обнаружено, что шалфей может препятствовать возникновению колоректального рака.