Коронавирус может сказаться на продолжительности жизни, если у пациента разовьются хронические заболевания, считает иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

У людей, которые перенесли коронавирус, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Остальное будет зависеть от серьезности поражения сосудов и того, как снизилась их эластичность, рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в разговоре с "Вечерней Москвой".

" Есть такая болезнь — атеросклероз, когда воспаление сосудистой стенки вызывается холестериновыми бляшками. В случае коронавируса все немного иначе: воспаление сначала провоцирует ковид, а затем уже на воспаленную бляшку будет откладываться холестерин. Запускается системный склероз сосудов", — отметил Болибок.

Нарушение кровоснабжения органов может привести к снижению продолжительности жизни, считает иммунолог. Но многие не подозревают о заболевании и переносят его в легкой форме. Продолжительность жизни заметно сократится у пациентов 40-60 лет, которые уверены в своем здоровье, добавил врач.

" Если болезнь протекала тяжело, то какую-то часть жизни она точно заберет. Чтобы выздороветь, организму необходимо подключить систему адаптации. Когда же происходит срыв адаптации, организм погибает. Насколько серьезным окажется сокращение продолжительности жизни, судить пока сложно. Коронавирус не пройдет бесследно и точно принесет определенные проблемы в будущем", — отметил врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Болезнь провоцирует старение организма и добавляет других проблем со здоровьем, которые появляются ближе к старости. Организм работает так, будто боролся с коронавирусом не пару недель, а годы. Это состояние похоже на чахотку и онкологическое заболевание, добавил Кондрахин.

Согласно обновленным данным университета Джонса Хопкинса, количество случаев коронавируса на планете превысило 70 миллионов. Университет выдает данные на основе официальной статистики от 191 государства, передает "Свободная пресса".