Результаты удивили даже ученых. Теперь эту идею используют во многих странах.

Зарубежные ученые поделились с мировым сообществом удивительным открытием. Французским и ливанским экспертам удалось научить собак определять людей, которые болеют новой коронавирусной инфекцией. Своими наработками ученые поделились в медицинском журнале «PLOS».

Как говорится в журнале, эксперимент по обучению проходил в двух городах одновременно: в Париже и Бейруте. В процессе участвовали только те собаки, которые были обучены искать предметы по запаху. Ученые собрали образцы пота болеющих COVID-19 и использовали их при обучении четвероногих.

Обучение длилось около трех недель. За это время собак учили отличать пот зараженного человека от незараженного. Результаты оказались весьма впечатляющими. Почти во всех случаях собаки находили больного.

Это интересно: Правда или миф: двенадцать основных вопросов о COVID-19

Кстати, идея учить собак определять человека с COVID-19 не нова. Сейчас эту инициативу подхватили ученые и других стран. Подобные эксперименты по обучению проходят в Чили, Бразилии и Австралии.

Ученые из Финляндии пошли еще дальше. Они от теории сразу перешли к практике. Специально обученных собак разместили в аэропорту. Там животным предстояло по запаху определить заболевшего этим вирусом человека. Как показал эксперимент, они справились с этим заданием на все 100%.Это интересно: Опровергнуты слухи о чудодейственных свойствах барсучьего жира при COVID-19