"

Генсек ООН ожидает, что мир рискует столкнуться с сильнейшим экономическим спадом за последние 80 лет.

По мнению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, к спаду привела ситуация, при которой кризис, вызванный пандемией, наложился на существующее неравенство, вызванное "несправедливым устройством мира". О грядущем кризисе он рассказал в пятницу во время выступления на форуме Нобелевской премии, которое прошло в уже традиционном формате видеоконференции.

"Социальный и экономический ущерб от пандемии огромен и продолжает расти. Нет такой вакцины, которая могла бы исправить уже причиненный вред", — заявил Гутерриш.

По его мнению, человечество стоит перед лицом глобальной рецессии и растущего уровня бедности и голода. Ответ на пандемию также не был скоординирован между странам, что следует исправить общим распределением вакцины от коронавируса.

Гутерриш напомнил, что Всемирная организация здравоохранения с самого начала пандемии обеспечивала научное руководство, на базе которого должна была строиться совместная работа над вакциной против инфекции, но вместо совместной борьбы с болезнью многие государства начали конкурировать из-за поставок медикаментов и предметов первой необходимости.