"

Член Общественной палаты РФ и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич встретился с освобожденным из плена социологом Максимом Шугалеем.

Как отметил Малькевич, Шугалей находится дома со своей семьей и восстанавливает свое здоровье после 17 месяцев пребывания в ливийском частном изоляторе.

"Я смог с Максимом недолго пообщаться под утро. Его состояние оставляет желать лучшего", — рассказал Малькевич в своем Telegram-канале.

Глава фонда добавил, что за время пребывания в Ливии Шугалею удалось собрать много новой информации, которая теперь требует систематизации. В будущем она может лечь в основу книги. Социолог также намерен позже встретиться с журналистами.

Малькевич поблагодарил всех, кто помог в освобождении Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Особую благодарность он выразил спецпредставителю президента РФ по Ближнему Востоку и Африки Михаилу Богданову и бывшему чрезвычайному послу России в Ливии Ивану Молоткову. По словам Малькевича, возвращение ученых может стать замечательным завершением трилогии "Шугалей". По мотивам истории социолога уже сняли две части остросюжетного боевика.

Шугалей вместе с переводчиков поехал в Ливию в 2019 году для проведения социологического исследования, которое было согласовано с Правительством национального согласия. Несмотря на разрешение от ПНС, в мае 2019 года их похитили и заключили в тюрьме "Митига", где ученые провели 17 месяцев, за время которых боевики так и не предъявили им официальные обвинения. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич сообщил об их освобождении 11 декабря.