Немецкая сторона умышленно затягивает сроки ответов на запросы РФ о правовой помощи в расследовании инцидента с Алексеем Навальным*, пишет ФАН.

Посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр заявил, что обработка подобных обращений может занимать "длительное время" вплоть до двух лет. Главный редактор немецкого издания World Economy Александр Сосновский отметил, что высказывание посла полностью отражает размытую позицию Германии.

Фон Гайр не скрывает, что Берлин не собирается предоставлять Москве необходимые для возбуждения уголовного дела данные, по крайней мере, в ближайшее время. Это может говорить о том, что у немецкой стороны есть причины скрывать результаты анализов российского блогера.

"Они дали понять, что не собираются оказывать помощь в деле Навального. Да, они ссылаются и могут ссылаться на юридические законы и правила, и именно это позволяет им тянуть расследование чуть ли не до бесконечности." — пояснил Сосновский.

Кроме того, Сосновский не исключает, что у Берлина на самом деле нет никаких важных данных. Они могут продолжать создавать видимость, что "у них что-то есть", однако на деле все это может оказаться блефом, подытожил эксперт.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России