"

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев в комментарии изданию «Политика Сегодня» рассказал, какие настроения сегодня царят в регионе после прихода президента Майи Санду.

На президентских выборах в Молдавии победила Майя Санду, политика которой нацелена на западную интеграцию. В связи с этим эксперты ожидают охлаждение отношений Молдавии с Россией и разморозку конфликта в Приднестровье.

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев считает, что Молдова будет продолжать заданный в течение последних десятилетий курс на сближение с европейскими структурами, так как это базовое для страны, законодательно закрепленное направление в политике.

Кульминацией прозападного вектора стало подписание соглашения об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом, подписанное в 2014 году. На его основе работает Совет по ассоциации, который предоставляет Евросоюзу информацию об эффективности молдавского руководства в исполнении обязательств перед Евросоюзом.

«К слову, если вы ознакомитесь с принятым в 2019 году планом работы правительства Молдовы на 2020-2023 годы или утвержденным в мае сего года планом развития национальной армии РМ на 2020–2030 годы, то обнаружите много интересных вещей, таких как развитие положений Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, разработка нового Индивидуального плана партнерства с НАТО, реализация инициативы НАТО от 2015 года по модернизации оборонного потенциала РМ (DCBI) и тому подобное», – рассказал в комментарии для «Политика Сегодня» Виталий Игнатьев.

Источник фото: pixabay.com - user:1966666

Виталий Игнатьев считает, что делать выводы о развитии взаимоотношений между Молдовой и США пока рано, так как далеко не все заявления политических лидеров реализуются в политике.

Многие годы Молдова развивалась в проевропейском направлении. Исходя из этого можно предположить, что пути Приднестровья и Молдовы в скором времени разойдутся. Ведь практически сразу после вступления в должность президента, Майя Санду заявила о планах сближения Украины и Румынии.

«Что касается Приднестровья, для которого Россия на протяжении многих веков является стратегическим партнером, гарантом безопасности и ответственным посредником в переговорном процессе, то, уверен, что наши государства и дальше продолжат развивать и укреплять всестороннее сотрудничество», – считает глава МИДа Приднестровья.

Источник фото: kremlin.ru -

Взаимоотношения Молдавии и Румынии рассматриваются экспертами через призму связанных друг с другом народов, у которых один язык, культура, ценности и информационное пространство.

«Вам наверняка известно, что в школах Молдовы преподается история румын».

За последние годы Румыния и Молдавия сильно сблизились, в частности, в экономической и военной сферах. Руководства этих стран практикуют проведение совместных заседаний правительства, а в 2019 году были созданы совместные пограничные группы.

Источник фото: pixabay.com - OnofreiD

Владимир Игнатьев в интервью для «Политика Сегодня» отметил, что руководство Приднестровской Молдавской республики очень внимательно наблюдает за развитием ситуации в соседней стране, сохраняя активную позицию в переговорах с Молдавией.

«Создающийся тревожный фон в очередной раз подтверждает правильность сделанного Приднестровьем выбора по пути отстаивания собственной независимости, достижения широкого международного признания и всестороннего сближения с Россией», –  отметил политик.

Источник фото: president.gospmr.org - Пресс-служба президента Приднестровской Молдавской Республики

Молдова продолжает решать свои внутриполитические проблемы и только готовится к выстраиванию сотрудничества с Приднестровьем.