Новость об освобождении российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана из плена обрадовала фанатов киноленты, снятой на основе реальных событий.

Новость оказалась долгожданной для многих. "Nation News" пообщалось со зрителями кинолент "Шугалей" и "Шугалей-2" после новостей о возвращении освобожденного социолога на родину.

"Я узнала о судьбе российских социологов из фильма. Тогда очень прониклась и начала следить за новостями. Кажется, что это победа для всей нашей страны", — рассказала жительница Петербурга Марина.

Житель Ростова-на-Дону Александр назвал Максима Шугалея и Самера Суэйфана настоящими профессионалами. Об их незаконном удержании он также узнал из фильмов. Общей победой назвала освобождение ученых и член Общественной палаты России Мария Бутина.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей были задержаны в Ливии в мае 2019 года, несмотря на наличие у них всех необходимых разрешительных документов для работы на территории Ливии. В тюрьме "Митига" социологи провели больше года. В их поддержку сняли два фильма, основанных на реальных событиях.