"

Освобождение российских ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана из плена в Ливии свидетельствует о готовности России защищать права своих граждан в любой точке мира.

Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Парламентарий дал высокую оценку действиям российских властей, сумевших добиться освобождения социологов. По его словам, в очередной раз было доказано — Россия своих не бросает, передает ФАН.

"То, что сегодня это случилось, это очень хороший знак, хороший посыл. Это говорит о высокой роли РФ на международной арене. Это хорошая работа и спецслужб, и дипломатов", — заявил Шерин.

Ранее об освобождении Максима Шугалея и Самера Суэйфана сообщил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. Он также рассказал, что российские ученые, пробывшие в плену почти два года, уже вылетели на родину и поблагодарил за содействие в их освобождении заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова.

Напомним, что россияне прибыли в Ливию весной 2019 года для проведения социологических исследований. ПНС Ливии было заранее предупреждено об их приезде, однако это не помешало им похитить ученых и поместить в тюрьму "Митига".