Сегодня отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Этот день был учрежден ООН. Историк Игорь Пыхалов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему случаются геноциды.

Казалось бы, самый ужасный геноцид в истории человечества – Холокост во время Второй мировой войны – показал обществу, насколько ужасны подобные зверства в отношении людей другой расы или религии, и насколько далеко человек может зайти в ненависти к другому.

Однако этот геноцид оказался далеко не последним. И после него случались ужасные преступления против человечества, например, геноцид в Руанде, когда буквально за 100 дней было уничтожено больше полумиллиона простых, невиновных людей.

Оказалось, что подобные войны еще не остались в прошлом, и возможны в будущем. Почему – в комментарии для «Слово и Дело» рассказал историк Игорь Пыхалов.

Источник фото: unsplash.com

Когда к власти приходят националистические силы, или, когда националистические идеи овладевают умами, после этого вполне возможны такие явления как геноцид. 

К сожалению, мы наблюдали геноциды и на территории своей страны. Например, конфликт между Арменией и Азербайджаном, который недавно вспыхнул в очередной раз. Мы помним, что еще в конце 1980-х годов на этой территории были настоящие погромы и этнические чистки с большим количеством убитых и пострадавших. Это типичный пример того, когда местные лидеры и элиты пытаются таким образом решить свои конфликты и противоречия, разжигая национальную рознь между простыми людьми.

«При этом нужно заметить, что в советские времена (конечно, не в последние годы его существования, а в период расцвета), несмотря на некоторые национальные проблемы, до геноцида дело никогда не доходило, несмотря на распространенное суждение о том, что сталинские репрессии так же можно считать геноцидом», - считает Игорь Пыхалов.

Источник фото: unsplash.com

Геноцид – это сознательное уничтожение людей по национальному признаку. Дословно это слово переводится как «уничтожение рода». То есть это либо намеренное уничтожение другого народа, либо создание невыносимых условий жизни.

«В сталинский период, несмотря на все трудности и противоречия, такого не было. Действительно, у нас была депортация некоторых народов нашей страны, и далеко не всегда это было заслуженно. Хотя с другой стороны нельзя говорить, что это было беспричинно. Тем не менее, ни для одного из тех народов, которые были выселены с мест своего проживания, задачи уничтожения не было» - рассказывает историк.

И во время выселения депортированным народам старались обеспечить достойные условия жизни, насколько могла себе позволить страна на тот момент.

«Есть распространенный миф, что во время переселения среди людей была огромная смертность, что их якобы десятками выбрасывали из вагонов. Но это все чушь и глупость. Как показывают документы НКВД, которые сейчас хранятся в архивах, смертность среди депортированных была очень низкой».

Источник фото: unsplash.com

Другое дело, что в первые годы жизни на новом месте, смертность среди людей была намного выше. Однако это было вызвано не намеренным истреблением людей, а непривычными условиями жизни, которые вызывали болезни. Однако сама страна тогда находилась в очень тяжелом положении. Да и тогда смертность составляла не треть и не четверть от количества населения, как некоторые любят преувеличивать, а не больше нескольких процентов. Позднее в местах ссылки смертность опустилась до нормального уровня.

Не стоит забывать, что во времена Великой отечественной войны в стране была массовая эвакуация людей с территорий возможной оккупации. При этом условия жизни эвакуированных не сильно отличались от условий жизни депортированных народов. Всей стране было тяжело.

Однако пока в мире существует борьба за ресурсы, за сферы влияния и капитал, в мире остается возможность повторения сценария Второй мировой войны. И такое явление как геноцид еще не осталось в прошлом.