Киев может только мечтать о покупке американского зенитно-ракетного комплекса Patriot. Так считает доктор военных наук Константин Сивков.

В рамках онлайн-конференции Федерального агентства новостей и Медиагруппы «Патриот» обсуждался вопрос будущего территории Нагорного Карабаха. Военный эксперт Константин Сивков высказал мысль, что желанию Киева заполучить американский зенитно-ракетный комплекс суждено остаться несбыточной мечтой.

«Мечтать не вредно. Даже Турция, где нестабильный политический режим, довольствуется их ЗРК "Найк-Геркулес"», — напомнил журналистам Константин Сивков.

Источник фото: wikipedia.org - Official U.S. Navy Page

Эксперт при этом заметил, что у Соединенных Штатов нет никаких причин для того, чтобы продавать свои ЗРК Patriot Украине. Константин Сивков считает, что намерение Киева закупить американское вооружение связано с желанием западного соседа России стать членом блока НАТО.

Ранее в СМИ сообщалось, что Киев вознамерился закупить ЗРК Patriot, чтобы защищаться от «российской агрессии». Однако украинские военные признают, что Россия способна «накрыть» Украину ракетами даже без присутствия военных самолетов в воздушном пространстве Украины.

Зенитно-ракетный комплекс Patriot был принят на вооружение США в 1982 году. Patriot — это универсальное средство противовоздушной обороны позиционных районов войск на средних и больших высотах. Эксперты не исключают, что США согласятся пойти на сделку с Украиной, но возникает вопрос о том, откуда у Украины появятся на нее деньги.