Пациенты с коронавирусом не всегда жалуются на кашель и трудности с дыханием.

Сильный кашель и высокая температура проявляются не у всех пациентов с коронавирусом. У больных нередко встречается один симптом — конъюнктивит. Особенность протекания COVID-19 заметили врачи после наблюдения за зараженными, сообщает «Версия».

До 30% больных коронавирусом обращались к врачам с острым конъюнктивитом, жалуясь на покраснения глаз, слезотечение и другие выделение. Также пациенты сообщали о неприятных чувствах в области глаз, появляющихся при ярком свете. При этом, другие признаки болезни отсутствовали.

В связи с многочисленными случаями воспаления слизистой глаз у заболевших коронавирусом людей, это проявление было внесено российским Минздравом в список возможных симптомов COVID-19.

«Глаза подвержены вирусам так же, как и наши органы дыхания. Поэтому, особенно в сезон простуд, старайтесь соблюдать простые правила личной гигиены: часто мойте руки, вне дома старайтесь не менять линзы, чтобы исключить попадание вирусов или микробов на слизистую ваших глаз», — заявила врач-офтальмолог.

Медики предупреждают, что нельзя игнорировать ухудшение самочувствия в период пандемии, поскольку затягивание болезни может привести к серьезным последствиям, в частности, к развитию патологий и хронических заболеваний.

Доктор Евгений Комаровский также обратил внимание больных коронавирусом на пользу сна на животе.