"

Экс-гитарист рок-групп «Воскресенье» и «Цветы» Константин Никольский выиграл суд против Первого канала за использование его песен в шоу «Голос 60». Такое решение вынес Мосгорсуд.

Рок-музыкант требовал взыскать с телеканала 500 тыс. рублей, по 250 тыс. рублей за каждую использованную в шоу песню. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение суда. 

Исковое заявление касается таких песен, как «Один взгляд назад» и «Музыкант». Никольский не только написал слова и музыку, но и сам исполнял эти треки.

Никольский подчеркнул, что руководство канала не обращалось к нему за разрешением на использование или изменение песен. Он отметил, что композиции «были искажены путем сокращения музыки и слов». Никто не покупал у Никольского права на эти произведения.

Ответчик с обвинения не согласился. По его словам, передачи с композициями Никольского выходили как концерт, где нет заранее прописанного сценария. Он также рассказал, что телеканалу следовало перечислить вознаграждение за использование песен в Российское авторское общество (РАО), которое и должно было распределить средства между авторами. Также аргументом было то, что у Первого канала есть договор с РАО, согласно которому он может «использовать произведения путем их сообщения в эфир или по кабелю».

Останкинский московский суд поначалу не удовлетворил иск, а только обязал Первый канал выплатить 30 тыс. рублей за искажение песен в качестве морального вреда.

Но Никольский обжаловал такое решение, и уже в конце ноября Мосгорсуд вынес решение добавить еще 235 тыс. рублей взыскания за использование песен в шоу «Голос 60+» и размещение их на сайте Первого канала.

В пресс-службе суда подчеркнули, что решение Останкинского суда было отменено и принято новое о взыскании с телеканала в пользу рок-музыканта средств за нарушение авторского права.

Первый канал за прошедшую осень не первый раз оказывается в суде. Так, руководство телеканала заявило, что планирует подать в суд на критиков шоу «Голос», которое обвинили в предвзятости и субъективности.