"

Владимир Набоков — русский и американский писатель с неповторимым авторским стилем. В Советском Союзе часть его произведений была запрещена. Редакция «Слово и Дело» рассказывает, что нужно знать об этой культовой личности в мире литературы.

Режиссер невероятно популярного сериала «Ход королевы» Скотт Фрэнк решил выпустить адаптацию романа Владимира Набокова «Камера обскура». Почему Фрэнк выбрал именно этого автора и данное произведение? «Слово и Дело» рассказывает, что просто необходимо знать о писателе с мировым именем.

Детство Набокова      Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Музей В.В. Набокова СПбГУ (@nabokov_museum)

Набоков родился 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года в Санкт-Петербурге. Всестороннее домашнее образование и беспечное детство Набокову обеспечила состоятельная аристократическая семья. Отец — Владимир Набоков был лидером Конституционно-демократической партии, а мать была наследницей золотопромышленника Рукавишникова. С самого детства Набоков приобщался сразу к трем языкам одновременно — французскому, английскому и русскому.

Образование Набоков получал в Тенишевском училище. В это время его главными увлечениями стали литература и энтомология. Когда мальчику было 15 лет — он выпустил свое первое стихотворение.

Уже через два года Набоков создал свой первый поэтический сборник — в которой вошли 68 произведений. Книга была выпущена за счет собственных средств Владимира. Многомиллионное состояние мальчик получил после смерти дяди Василия Рукавишникова.

К слову, писатель впоследствии считал свой сборник «исключительно плохим». Не удивительно, Набоков весьма критично относился к собственным произведениям.

Октябрьская революция 1917 года повлияла на образ жизни начинающего писателя — он перебрался жить в Крым. И это лишь начало скитаний Набокова по миру, о которых он даже не догадывался на тот момент.

В Крыму писателя ждали первые литературные успехи — произведения Набокова стали печатать в «Ялтинском голосе». Здесь Набоков знакомится со своим будущем наставником в писательском деле — Максимилианом Волошиным. Именно он открыл юному дарованию метрическую систему поэта Андрея Белого.

Большевики почти добрались до Крыма. Семья Набокова уехала из России навсегда.

Главным потрясением в жизни Набокова стала смерть его отца. Он был застрелен в здании Берлинской филармонии во время прослушивания лекции. В то время юный Набоков учился в Кембриджском университете. Свои чувства писатель описал в стихотворении «Пасха».

«Так как же нет тебя? Ты умер, а сегодня

сияет влажный мир, грядет весна Господня,

растет, зовет... Тебя же нет», — отрывок из стихотворения «Пасха».
Берлин станет важной точкой в жизни Набокова. Именно здесь он женится на переводчице Вере Слониной. Именно здесь родится его первый и единственный сын Дмитрий. Именно в Берлине он завершит свой первый роман — «Машенька». Роман придал ему сил, и Набоков написал еще восемь произведений до 1937 года, постоянно совершенствуя свой авторский стиль. В Берлине, в декабре 1922 года, в свет вышел роман «Камера обскура». Тему болезненной любви взрослого человека к юной девушке автор продолжил в романе «Лолита».     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Музей В.В. Набокова СПбГУ (@nabokov_museum)

Обстановка в Берлине накалялась с каждым днем. Веру Набокову — еврейку по происхождению уволили с работы. Молодая семья поняла, что пришло время переезжать. В качестве постоянного места жительства Владимир и Вера выбрали Францию. Здесь Набоков написал одно из своих известных произведений «Дар».

Во Франции молодые супруги прожили три года, а после сбежали на последнем пассажирском самолете в Америку.

В США Набоков проживет на протяжении 18 лет. Здесь он начинает преподавать. Набоков вел курсы русской и мировой литературы в местном колледже и университете. Во время отпуска Набоков начинает работать над своим главным романом – «Лолита». Примечательно, но в США автору пришлось отказаться от родного языка. Долгое время он очень переживал из-за этого, но вынужден был писать литературу на английском языке.     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Музей В.В. Набокова СПбГУ (@nabokov_museum)
«Лолита»     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Влад⚡️ (@_vladish_)

«Лолита» была впервые опубликована в 1955 году, в Париже издательством «Олимпия Пресс». И тут произведение оказалось в центре скандала — автора обвиняли в порнографичности сюжета. Начались судебные разбирательства. Но в результате роман выпустили в Америке.

А вот в Советском Союзе книга была под запретом вплоть до 1989 года. В то время в СССР была жесткая цензура, в том числе на литературу. К слову, «Мастера и Маргариту» Булгакова советские граждане смогли почитать только в 1966 году — спустя 26 лет после появления книги на свет.

При этом, советские книголюбы находили возможность окунуться в мир Набокова. «Лолиту» тайком ввозили из-за границы и продавали на черном рынке.

Еще один интересный факт о «Лолите» — закончив роман, Набоков сам испугался созданного сюжета. И перед писателем стоял мучительный выбор — сжечь рукопись или опубликовать. И Набоков пошел на риск, выпустив произведение. Несмотря на скандал, книга долгое время не покидала высокие строчки списков бестселлеров.

За всю историю существования «Лолиту» экранизировали дважды. В первый раз Владимир Набоков плотно сотрудничал с режиссером картины Стэнли Кубриком. Зрители смогли увидеть совместный плод их творчества в 1962 году. Лента претендовала на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Вторая экранизация произошла уже после смерти Набокова — в 1997 году. Некоторое время фильм был запрещен в 24 странах.

«Камера обскура»     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от КНИГИ????SMM????ПРОДВИЖЕНИЕ (@bookflovver)

Набоков считал «Камеру Обскура» своим худшим, немного грубоватым романом. Сам автор определял жанр произведения, как триллер. Действие романа разворачивается в 1920-е годы, в Германии. В основе сюжета — классический любовный треугольник.

Искусствовед влюбляется в 16-летнюю девочку Магду из неблагополучной семьи, которая мечтает выбраться из нищеты. Но сама Магда влюблена в своего первого мужчину-художника. Острый сюжет, измены, отношения вне возраста — все элементы стиля Набокова соединены в романе.

Картина была экранизирована в 1969 году. По мнению биографов, Набоков изначально создавал «Камеру Обскура» для экранизации. Эту мысль подтверждают подчеркнутые кинематографические сцены. В интервью Набоков без энтузиазма отзывался об экранизации своего романа.

Писательский стиль Набокова отличается сложной литературной техникой, анализом эмоционального состояния своих героев и непредсказуемым сюжетом, можно сказать триллером. Возможно именно эти особенности автора привлекли внимание режиссера Скотта Фрэнка. Самое интересно, что для роли Магды он выбрал исполнительницу роли Элизабет в сериале «Ход королева»  — Аню-Тейлор Джой.

Именно она может обеспечить будущей экранизации успех. Аня-Тейлор Джой обладает удивительным даром – разговаривать только глазами. Ее взгляд настолько пронзительный, что зритель понимает все за секунду. Синтез пронзительного стиля Набокова, авторского взгляда Скотта Фрэнка и неповторимой игры Ани-Тейлор Джой – могут обеспечить картине успех.