При любой реабилитации правильное питание и определенная физическая нагрузка помогают справиться с последствиями болезни. Коронавирус не стал исключением. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Переболевшие инфекцией COVID-19 по всему миру сталкиваются с неприятными последствиями болезни, симптомами, которые она оставляет за собой. Это и ломота тела, и выпадение волос, усталость и даже апатия, которая может перерасти в депрессию. Врач-инфекционист Илья Акинфиев дал несколько советов, которые помогут восстановиться после коронавируса.

«В основную часть реабилитации после перенесения коронавирусной инфекции входят лечебная физкультура (ЛФК), а именно дыхательная гимнастика», — рассказывает Илья Акинфиев. — «Это связанно с особенностью последствий воспаления легочной ткани и ее частичное фиброзирование. Из-за этого может возникнуть хроническая обструктивная легких, уменьшиться их объем, нарушиться дыхательная функция».

По словам врача-инфекциониста, все эти «побочные эффекты» можно устранить, если в самые ранние сроки после восстановления начать заниматься дыхательной гимнастикой. Упражнений существует великое множество, их разрабатывают разные школы, но все они основываются на одном: благодаря такой физнагрузке должны развиваться межреберные мышцы, мышцы верхнего плечевого пояса и наращивание глубины вдоха.

«После пневмонии люди могут дышать только "верхушками" легких, не затрагивая их полного объема», — объясняет Илья Акинфиев. — «Как раз этого делать нельзя, нужно дышать полной грудью».

Источник: pexels.com

Пациентов сразу предупреждают о том, что после выздоровления требуется еще долгая обязательная реабилитация. Причем, по словам врача-инфекциониста, на практике было замечена, что более возрастная группа быстрее справлялась с последствиями COVID-19, нежели молодые люди.

«Дело в том, что взрослые внимательнее относятся к своему здоровью и предельно точно соблюдают рекомендации врачей», — рассуждает Илья Акинфиев. — «Среди молодых людей, напротив, дыхательную гимнастику почти никто не делает, относятся к этому, как к необязательному упражнению, из-за чего сталкиваются с неприятными последствиями».

При этом в обычном состоянии никаких особых ощущений у человека не возникает. Но стоит ему подняться на третий этаж, и начинаются одышки и кашель.

У человека после перенесения коронавирусной инфекции самыми частыми симптомами является повышенная утомляемость, усталость и апатия, с которыми ему нужно бороться здоровым образом жизни. По словам врача-инфекциониста, должно быть минимизировано количество вредных привычек, уделено особое внимание диете.

Источник: pexels.com

«Диета должна быть обязательно разнообразной. В питание должны быть включены в большом количестве продукты, содержащие витамины С и D», — объясняет Илья Акинфиев. — «И, разумеется, должна быть добавлена физическая активность».

Если у человека апатия и он и без того не хочет двигаться, отсутствие здоровой нагрузки может в дальнейшем вызвать длительное депрессивное состояние. Именно поэтому сейчас появляются направления в различных клиниках по реабилитации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.