"

С 1 января 2021 года права удаленных работников будут защищены. Как? «Слово и Дело» решило разобраться вместе руководителем практики трудового права ANCOR Consulting Ольгой Полежаевой.

В этом году словосочетание «удаленная работа» вышло на первый план. Однако у работодателей возникло немало проблем с этим. Законодателям пришлось даже создать законопроект, который сотрет все противоречия. Он был принят в третьем чтении депутатами Госдумы и вступит в силу уже в следующем году. В чем его особенность? Что будет в нем закреплено? «Слово и Дело» решило разобраться вместе руководителем практики трудового права ANCOR Consulting Ольгой Полежаевой.

По словам спикера, в Трудовом кодексе (ТК) РФ по дистанционному труду было достаточно норм, но они не были рассчитаны на эпидемиологическую ситуацию. Ранее дистанционный труд в ТК РФ был нормой постоянной, то есть с работником заключался один договор на работу дистанционным способом.

«Работник был исключительно дистанционный. Не было смешанных форм. Было условие порядка заключения этого договора, который не предусматривал каких-либо эпидемиологических ситуаций. То есть договор заключался либо в письменной форме, либо посредством электронной подписи».

Дистанционный труд ранее не предполагал, что все сотрудники компании будут отправлены на работу домой. Все-таки считалось, что дистанционный работник в силу своих трудовых функций или определенного характера этих функций, может выполнять работу дистанционно.Это интересно: Как изменится жизнь водителей с 1 января 2021 года

Источник: pixabay.com - Vlada Karpovich

«Например, менеджер по продажам может работать из дома. Но никогда не предполагалось, что бухгалтер будет сидеть дома и выполнять свои функции там. Предполагалось, что определенные профессии сидят на территории офиса. В карантин все поменялось, все понятия напутались. В некоторых указах и распоряжениях были формулировки «удаленный сотрудник», которых нет в Трудовом кодексе. До этого был дистанционный работник. И было не понятно, удаленный – это дистанционный или же это новая категория. Поскольку в Трудовом кодексе только две категории удаленных работников: надомники и дистанционные сотрудники».

Самого понятия «удаленной работы» в ТК РФ нет. Словосочетание «удаленный сотрудник» появлялось лишь в разговорной речи, а потом оно вдруг  стало использоваться в указах. Больше всех в этой неопределенности путались работодатели. Они не понимали, как им действовать, поясняет юрист.

«Поправки были нужны, чтобы у работодателя появилось понимание кто есть кто. Это, во-первых. Во-вторых, указы и закон должны между собой стыковаться. Потому что возникали претензии. Ведь в ТК РФ ничего не изменилось, а куча указов наплодили. И не понятно, как с этим разбираться».

Как добавила Ольга, это законопроект был нужен. И на то есть свои объективные причины. В первую очередь он направлен на то, чтобы сделать дистанционную работу более гибкой. Она должна больше отвечать современным условиям и реалиям. Те поправки, которые планируются ввести, позволят работодателям и работникам переходить на дистанционную работу безболезненно. Кроме того, в законопроекте есть масса новшеств, которые уже давно было пора вводить.

«Просто не было такого волшебного пинка, который бы наше законодательство заставил это сделать. А тут как раз коронавирус пришел. Нужно дождаться, когда он будет введен, как он будет работать, да и судебная практика сложится нескоро. Нужно будет притереться к этим нормам, но я, как юрист, считаю, что закон очень важен».

Это интересно: Каких изменений ждать пенсионерам в 2021 году

 Источник: pixabay.com - Pexels

Что изменится?

1. Дистанционная работа будет доступной для большинства работодателей. Они смогут устанавливать смешанный дистанционный режим работы. Когда можно будет работникам позволять работать как дома, так и в офисе.

2. Будет возможность устанавливать дистанционную работу на срок по соглашению сторон на срок до шести месяцев.

3. Можно будет переводить на дистанционный режим условий труда в условиях чрезвычайных ситуаций. При этом работодателю не придется получать согласие сотрудника на новый режим работы.

«Сейчас это создает определенные препятствия. Когда появляется Указ мэра Москвы, где он просит перевести 30% персонала на дистанционный режим работы. Но ТК РФ не позволяет сделать это против воли сотрудника. Это в договоре должно быть отражено».

4. Электронная цифровая подпись не прижилась во многих компаниях и не имеет широкого распространения. Поэтому законопроект предоставит работнику и работодателю право обмениваться большинством документов любым выбранным способом, за исключением строго определённых законом. 

Это интересно: Не штрафом единым: как спасти животных от жестокого обращения

«Это лучше, чем сейчас. В настоящее время все документы с дистанционным сотрудником подписываются либо в бумажном виде, либо электронной цифровой подписью».

5. Взаимодействие с работниками за пределами рабочего времени будет считаться рабочим временем. Переписки с сотрудником до 00:00 должны быть оплачены.

6. Законопроект исключает  возможность увольнять дистанционных работников по дополнительным условиям трудового договора. Вместо этого добавляется два самостоятельных основания увольнения в сам закон: за невыход дистанционного работника на связь более 2 рабочих дней подряд без уважительных причин и смену места жительства, если это препятствует дальнейшему осуществлению трудовой функции. 

Законопроект важен. Если его бы приняли до карантина, то работодатели бы легче пережили кризис. Но лучше сейчас, чем никогда.  Но на данном этапе это хороший шаг, подытожила эксперт.