Сорок лет назад был убит самый известный музыкант XX века – Джон Леннон. Его застрелил Марк Дэвид Чепмен, у которого было психическое расстройство.

Марк Дэвид Чепмен — одна из самых загадочных в истории фигур. До сих пор не ясно, в чем была причина его поступка и как убийца приблизился к мировой звезде и выстрелил в него пять раз.

Известно, что Марк Чепмен был психически нестабильным человеком. Долгое время он употреблял наркотики, а потом ударился в веру. У него было непростое детство – он был свидетелем домашнего насилия со стороны отца, а сверстники его презирали.

Журналист издания People, который в 1981 году изучал личность убийцы Джона Леннона, обратил внимание на то, что Марк Чепмен был впечатлительным и легко внушаемым человеком с низкой самооценкой. В молодости он употреблял галлюциногены, которые, как он считал, помогали ему «расширить» сознание. К своему новому мировоззрению он относился очень серьезно. Единственным увлечением молодого человека, помимо наркотиков, была группа The Beatles.

Источник фото: wikipedia.org -

В школьные годы Марк Чепмен ударился в религию и стал примерным христианином. Это, с одной стороны, помогло ему отказаться от наркотиков. С другой стороны, он разочаровался в «битлах» — особенно после фразы Леннона «Мы сейчас популярнее, чем Христос».

Впоследствии у Чепмена началась депрессия: он раскаивался в своих романтических отношениях с девушкой, многократно пытался покончить жизнь самоубийством. Вскоре он начал пить и сильно располнел. В разговорах с друзьями он признавался, что сходит с ума.

Больше всего в прежде любой группе Чепмена задевало «богохульство» лидера The Beatles – Джона Леннона — и его песни на религиозные темы. 8 декабря 1980 года Чепмен дежурил рядом с домом Леннона на Манхеттене. Ближе к вечеру, когда певец вышел из дома, Чемпен попросил его автограф. Этот момент запечатлел фотограф Пол Гореш, а фотография является последней прижизненной фотографией Леннона.      Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Radio Prizzi (@radioprizziofficial)

Спустя 30 лет после убийства Чемпен рассказал, что, помимо Леннона, он планировал убить Пола Маккартни, Элизабер Тейлор, Рональда Рейгана и Жаклин Кеннеди. Во время следствия убийца постоянно менял показания, однажды и вовсе заявив, что цель поступка – реклама любимой книги «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Психиатры ставили ему различные психические заболевания – от параноидальной шизофрении до маниакально-депрессивного психоза. Однако суд признал убийцу вменяемым и приговорил к пожизненному заключению с правом помилования через 20 лет с принудительным психиатрическим лечением. Через 20 лет его прошение о помиловании было отклонено, и с тех пор он подает его каждые два года.