"

В Австралии готовятся принять новый закон о взаимодействии местных СМИ и глобальных цифровых платформ, таких как Google и Facebook. «Слово и Дело» обсудило австралийский законопроект с экспертом комиссии по СМИ Общественной палаты Вадимом Манукяном.

Сейчас законопроект о ведении переговоров между австралийскими СМИ и глобальными цифровыми платформами находится на этапе утверждения в Министерстве финансов Австралии. Об этом пишет ФАН.

Многие эксперты считают этот документ революционным, так как это один из первых прецедентов целенаправленной, практической борьбы с монополизмом цифровых гигантов. Эта проблема остро стоит во всем мире, но Австралия стала первой страной, ограничивающей деятельность этих компаний в своем медиапространстве.

Противоречие состоит в том, что СМИ создают контент за собственные деньги. Его, в свою очередь, размещают на своих площадках Google и Facebook, которые, помимо этого, зарабатывают на демонстрации рекламы.

Австралийское правительство решило исправить несправедливость. В 2021 году Google и Facebook будут обязаны начать переговоры с местными СМИ и договориться о стоимости размещения чужого контента на своих площадках. Новый закон не содержит определенных тарифов, позволяя участникам переговоров самостоятельно договориться о цене.

Источник фото: unsplash.com

Однако если Google или Facebook решат начать давление, пользуясь своим монополистским статусом, предполагается, что размер платы будет устанавливать независимый судья. Помимо этого, Google будет обязан регулярно уведомлять Австралийское управление по коммуникациям и СМИ об алгоритмах в поисковике и об оригинальности контента. Facebook и Google будут обязаны предоставлять информацию о том, кому и когда они открывали доступ к пользовательским данным.

«Разворачивается довольно любопытная история с австралийскими СМИ. На самом деле Google, Facebook и другие американские платформы должны платить местным СМИ, помогать им зарабатывать и развиваться, это вполне нормально. Эти компании присутствуют практически в каждой стране и занимают достаточно большую долю на местном информационном рынке», — рассказал Вадим Манукян в комментарии для «Слово и Дело».

Действительно, Google и Facebook (Instagram, WhatsApp) не просто новостные агрегаторы и «умные ленты новостей». Они формируют медиапространство. Именно поэтому, задача каждой страны – сдерживать информационных агрессоров и не позволять им полностью завоевать медиарынок.

Источник фото: unsplash.com

В России эту задачу выполняет Роскомнадзор. Однако и он не справляется с некоторыми прецедентами, когда платформа может просто вычеркнуть СМИ из своего пространства, забрав у него львиную долю аудитории и трафика. Именно поэтому Вадим Манукян считает, что подобный закон должен быть принят в России и в любой другой стране.

«Социальные сети – это уже не просто социальные сети. Постепенно они превращаются в новые медиа. Там представлено большое количество местных лидеров мнений, а если непосредственно сами площадки хотят сотрдуничать и публиковать от своего имени контент местных медиа, то почему бы медиа на этом не зарабатывать? Я считаю, что и у Facebook, и у Google достаточно большое финансирование, в том числе, в результате лоббирования правительства США», — рассказал эксперт.

Вадим Манукян считает, что любые страны могут изучить и перенять австралийский опыт, который вполне позитивный.

«Если он будет удачным, взаимодействие межу сторонами будет адекватным, то и другие страны могут перенять этот опыт», - считает эксперт.

Напомним, что недавно Instagram заблокировал аккаунт российского СМИ «Вести. Ставропольский край» без объяснения причин. Чтобы избежать подобных инцидентов, в Государственной думе готовится законопроект о возможной блокировке подобных иностранных площадок в России.