"

До пандемии дизайнеры двигались к западному направлению. Белые дома, простая декоративная штукатурка и более дорогая мебель. Но 2020 году все изменил. Как? Об этом «Слово и Дело» рассказал квалифицированный дизайнер и руководитель студии «Comodo Casa» Елены Черновой.

Заканчивается 2020 год, который оказался настоящим испытанием для общества в целом, и конечно, для бизнеса. Пострадали в первую очередь сферы, которые не являлись первостепенными для жизнедеятельности человека. Так, индустрия интерьера и дизайна на собственном опыте ощутила отсутствие клиентов, состояние «выживания» и способность удержаться на плаву.

Люди стали покупать гречу, а не обои. Шоковая ситуация в стране подтолкнула запасаться чем-то особенно важным, а красота ушла на второй план. Как удалось выстоять? С какими новыми трендами столкнулись в работе? Что же предвещает 2021 год дизайну? Об этом и не только «Слово и Дело» узнали у квалифицированного дизайнера и руководителя студии «Comodo Casa» Елены Черновой.

«Конечно, когда все начиналось в нашей индустрии, многие дизайнеры еще долго «хайпили» о том, что проекты есть, развиваемся и продолжаем работать дальше», - вспоминает Елена.

Позже выяснилось, что многие студии продержались еще какое-то время за счет старых клиентов, у которых вели длительные проекты.  Эмоциональное потрясение у клиентов было таким сильным, что люди стали «зажимать деньги», приостанавливались ремонты даже в огромных коттеджах, то есть в принципе владелец такого дома мог позволить себе завершение ремонта, но на фоне внешней обстановки, неизвестности о завтрашнем дне — делать этого не стал.

Источник: pixabay.com

Другой момент всей этой истории с пандемией — будущее интерьера. Крайне сложно понять, что будет дальше. В период пандемии именно представители ресторанного бизнеса, клиники красоты и авиакомпании первыми приняли на себя удар и оказались в застое. Кто-то сразу приостановил свой бизнес, просто заморозил его до лучших времен, кто-то пытается и пытался бороться.

Люди, у которых были деньги не понимали, что лучше — сидеть вместе со своим капиталом дома или же все-таки пойти и вложиться во что-то. Многие «инвестировали» в предметы первой необходимости: в гречку и туалетную бумагу. Такая шоковая ситуация создала искусственный ажиотаж возле некоторых товаров.

Были и другие люди, которые решили для себя, что гречка — это конечно хорошо, но не так ощутимо, как недвижимость, например. К примеру, в Подмосковье увеличился объем продаж объектов недвижимости.

«Покупалось все: от простого участка в далеком Подмосковье до многоэтажного коттеджа. Обычно такие всплески продаж быстро начинаются и также быстро заканчиваются. Все видели и следят за тем, что происходит с рублем. Если не вклады в банк, то что тогда? Покупка недвижимости. Именно здесь минимальный % удешевления. Переориентация активов в 2020 году происходит таким образом, что люди стремятся не к умножению, а сохранению своих сбережений», - рассказывает эксперт.

Источник: unsplash.com - Creatv Eight

Кроме того, государство ввело льготную ипотечную ставку и стимулировало застройщиков несмотря на трудности завершать проекты, сдавать квартиры. Покупатели воспринимают действительность пандемии теперь тоже по-другому. Люди стали понимать, что можно заболеть, но квартира может тебе пригодиться, и она станет своеобразной «подушкой безопасности» в непростое время. В любом случае покупатели обязательно будут делать ремонт. 

«До пандемии мы двигались к западному направлению. Белые дома, простая декоративная штукатурка и более дорогая мебель. Дизайн «дорого-богато» будет существовать в единичных случаях. Сейчас комфорт вышел на первый план, и аскетичная мода представляет в первую очередь — практичность. Дизайн со змеиной кожей и шестиярусными потолками — скорее редкость, чем практика».

Качественная мебель выходит на первый план. В дизайне происходит переоценка ценностей, которая влечет за собой простоту и удобство. Люди стали понимать, что выделяться стоит не предметами интерьера.

Источник: unsplash.com - Kirill

«Диван — это не блузка терракотового цвета, которая сначала в тренде, а потом уже совершенно немодная. Диван остается с вами надолго. Сегодня в противовес золоту выходит на первый план — хром, темно-синий, серые цвета. Меня, как дизайнера, очень радует такая ситуация в индустрии дизайна. Белый цвет и кварц в сочетании с яркими акцентами дорогой мебели — вот тренд, который начал своей развитие до пандемии, и думаю, что будет продолжать популяризироваться в пост пандемийное время».

Стильно, качественно, недорого — основной принцип постпандемийного дизайна, подытожила спикер.