В номинации «Лучшее рок-исполнение» премии Грэмми выдвинуты одни девушки. О чем это говорит, «Слово и Дело» обсудило с вокалисткой фолк-рок-группы «Мельница» Наталией О’Шей и с музыкальным критиком Владом Семешевым.

Очередная, 63-я церемония вручения наград «Грэмми» состоится 31 января 2021 года. И уже вокруг этого события разразилось немало скандалов. Звезды американского шоу-бизнеса, такие как Drake, Белла Хадид и певица Холзи, один за другим обвиняют премию в коррумпированности и предвзятости. Американский исполнитель The Weekend не был выдвинут ни в одной номинации, что стало началом большого скандала вокруг премии – или большой PR-акции.

Однако нынешняя премия «Грэмми» запомнится еще одним фактом: впервые в номинации «Лучшее рок-исполнение» были номинированы только женские рок-группы. В условиях современной повестки, толерантности и демократичности американских реалий, очень легко предположить, что в этом году премия «Грэмми» сделала акцент не на музыкальных талантах номинантов, а на стремлении к хайпу на волне феминизма.

Источник фото: wikipedia.org - Allanbcool

Haim, Бриттани Ховард, Фиона Эппл, Фиби Бриджерс и другие женские рок-группы будут бороться за премию «Лучшее рок-исполнение». О своих мыслях по этому поводу в комментарии для «Слово и Дело» рассказала солистка группы «Мельница» Наталья О’Шей.

«Новость о том, что в этом году за звание лучшего рок-исполнителя борются девушки, я приняла хорошо. Я не считаю, что это показатель изменений в современном роке, потому что в истории рока было много ярких женских фигур, таких как Дженис Джоплин, Джоан Джетт, Грейс Слик, Дебби Харри, Мари Фредрикссон из группы Roxette. Очень много красивых женщин всегда было и есть в роке, так что это абсолютно нормально», - считает Хелависа.

Она поделилась, что из номинированных в этом году девушек она слышала только Бриттани Ховард и Фиби Бриджерс, исполнение которых ей очень понравилось.

«Я бы хотела бы надеяться, что выдвижение девушек на премию “Грэмми” именно в этой номинации - это действительно признание их музыкальных заслуг и, как я уже сказала, в роке женщины были всегда», - рассказала солистка группы «Мельницы».

Она поделилась, что вкладывает в современный рок как понятие. По ее мнению, это связано с сексуальным напряжением и чувственностью.

«Рок – это в первую очередь про секс. А для секса нужны отношения полов, нужна эта «химия», и, конечно же, нужны женщины и мужчины. Так, мне кажется, что тут все нормально».

Источник фото: Невские Новости - Ярослав Сериков

Музыкальный критик Влад Семешев также считает, что дело не в политике и не в моде на толерантность. Он считает, что причины этого решения более прозаичны: все дело в коммерции.

«Надо признать, что рок в последнее время не очень популярен. Может быть, организаторы премии «Грэмми» таким способом выставили напоказ прекрасную половину человечества, чтобы привлечь внимание к премии. Сейчас популярна уже другая музыка. Я сам пишу треки для различных исполнителей, занимаюсь продакшном. И рок у меня никто не заказывает, все заказывают рэп, поп-музыку», — рассказывает музыкант.

Он отметил, что даже среди мужчин-рокеров сейчас нет кого-то выдающегося, только «старая гвардия». Помимо этого, он отметил большое количество спорных моментов и скандалов, разразившихся вокруг «Грэмми».

«Это все странно. Я думаю, что это коммерческая история, чтобы создать информационные поводы. Если бы на рок выставили пацанов, никто бы не обратил внимания, а сейчас хотя бы будут интересоваться».

По мнению музыкального критика, «Грэмми» сегодня практически не интересует творческих музыкантов. К этой премии стоит в первую очередь относиться как к элементу шоу-бизнеса.

Источник фото: Prt Scr instagram*.com - @theweeknd

«Ко всему шоу-бизнесу я изначально отношусь как к шоу. То есть, это бизнес, построенный на шоу. Если ты хочешь тут зарабатывать, то тебе надо участвовать в «Грэмми». Или в нашей премии «Муз-ТВ». Эти конкурсы рассчитаны на глобальный пиар. Это все стопроцентно чистая коммерция, ни о каком творчестве речи не идет. Если хочешь заниматься творчеством, выложи свою музыку в социальную сеть. Если там будут писать добрые комментарии, это будет что-то стоящее, честное», - считает критик.

Напомним, что премия «Грэмми» ежегодно вручается Национальной академией искусства и науки звукозаписи. В 2020 году в номинации «Лучшее рок-исполнение» победил Гари Кларк-младший с песней «This Land».

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ