"

Говорят, что мужчины готовят лучше женщин. Но так ли это или это очередной гендерный стереотип? Рассказываем об этом в материале «Слово и Дело».

«Твое место у плиты, женщина». Эта фраза знакома многим дамам. Однако, как показывает жизнь, этот стереотип ничего не имеет общего с действительностью. Во многих ресторанах мира на кухне можно встретить исключительно представителей сильной половины человечества. Даже бытует мнение, что мужчины готовят лучше женщин. Так ли это? Или пора перестать верить всем этим гендерным стереотипам? Разбираемся вместе с экспертами «Слово и Дело».

По словам ресторатора и автора кулинарных книг Александра Бельковича, мужчины не готовят лучше женщин. Эта формулировка появилась тогда, когда мужчины начали становиться шеф-поварами.

«Все стали говорить о том, что мужчины готовят лучше. Ничего подобного! Женщины тоже готовят иногда круто, с душой и правильно. Тут знаете в чем дело? Просто в ресторанах стало больше появляться мужчин шеф-поваров, а стали они появляться потому, что кухней управлять мужчине проще. Это знаете, как командование и военная история. Потому что в ресторане у тебя тяжелый быт, нервное напряжение жесткое, у тебя много поваров, которые стоят у плиты, кастрюли и сковородки и т.д  И это все делают парни, потому что им легче в таких условиях выживать. У нас всегда в мужских коллективах были и девушки, которые отлично справлялись. Но они чаще всего работают кондитерами или в холодном цеху».

Мужчины же, в основном, задействованы в горячем цеху. Да и руководить таким составом как-то проще. Они друг друга лучше понимают. Особенно если они разгоряченные стоят, продолжает спикер.

Это интересно: Вассерман раскрыл историю происхождения борща

 

Источник: instagram.com — @sashabelkovich

«Я бывал в таких домах и был в таких ресторанах, где хозяйками и шеф-поварами являлись женщины. И настолько было вкусно, что я просто с ума сходил. У женщин иногда другой подход. Более правильный, нежный, структурированный, последовательный и с душой. Поэтому это абсолютное заблуждение. Я с этим не согласен»,— подытожил спикер.

Шеф-повар и член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков придерживается немного иной позиции. Как отметил шеф-повар, мужчина готовит для себя, но для всех, а женщина готовит для всех. В этом и есть основная разница, поэтому мужчины готовят лучше.

«Существует немало женщин, которые готовят также вкусно. Просто женщин мало работает в сфере общепита. Это все-таки тяжелая работа, где постоянно нужно быть на ногах. Мужчина более вынослив в этом деле. Особенно в горячем цеху (у плиты, фритюр, в жарочном цеху, открытый огонь). Дело не в том, что женщины готовят хуже. Они зачастую готовят вкусно, но все-таки это больше мужская работа».

При этом количество женщин шеф-поваров в России не увеличивается. Даже если раньше в России звучали имена именитых женщин шеф-поваров, то сейчас о них мало, что слышно. С чем это связано, эксперт объяснить не может. Зато стало больше мужчин.

«Тут больше креатива и нет стеснения в каких-то традиционных рамках. Мужчина больше «извращенец» в плане готовки теды».

Это интересно: Тренды осеннего меню: айва к мясу, пицца с инжиром и тыква «пять в одном»

Источник: pixabay.com - RestaurantAnticaRoma

Да и к тому же мужчины не любят рутинную работу, хотя и тут есть исключения. Поэтому они стараются сделать так, чтобы основная работа не превращалась в рутину, а приносила какое-то удовольствие.

«Поэтому выискиваются разнообразные способы и действия, чтобы это было интересно и занимательно», - подытожил Крюков.

В заключении спикеры добавили, что людям пора прекратить верить в стереотипы. Главное в любом занятии - делать все с любовью. Тогда не только блюдо получится вкуснее, но и настроение улучшится. 

Это интересно: Новый ГОСТ сыров может привести к подорожанию пиццы на 50 процентов