Конгресс США утвердил резолюцию, направленную на защиту политических заключенных, отбывающих срок на территории России.

Кроме того, конгрессмены убеждены в необходимости введения штрафных санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека. Таким образом руководство США отреагировало на приговор для главы регионального отделения, признанного иноагентом центра "Мемориал" Юрия Дмитриева, сообщило издание Nation News.

Политики пришли к такому выводу на основании данных, представленных правозащитными центрами, аффилированных с Правительством США. Стоит отметить, что факты нарушения ими законов РФ в резолюции либо не озвучены, либо рассматриваются в качестве фейка.

Юрия Дмитриева дважды задерживали за насильственные действия сексуального характера. Сперва судья приговорил его к трем с половиной годам тюремного заключения, однако позже решение было изменено. Верховный суд Карелии увеличил срок до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Авторы резолюции назвали Дмитриева "жертвой несправедливых разбирательств", а само дело отнесли в раздел политических, однако оснований для этого не предоставили.