Спецслужбы и Госдепартамент США используют крупные американские IT-компании, в том числе Facebook*, в качестве инструментов политического влияния через сокрытие информации.

Американские соцсети действуют, исходя из указаний спецслужб и Госдепа США, заявил депутат Госдумы РФ Андрей Свинцов в комментарии Nation News. Парламентарий привел в пример ситуацию с блокировкой страницы замглавы Офиса президента Украины Олега Татарова в Facebook.

Это произошло после того, как Татаров пообещал противодействовать любому влиянию извне на Киев. Такую реакцию политического деятеля вызвала акция протеста. Люди требовали отставки Татарова, предполагая, что он участвовал в коррупционной схеме. США, в свою очередь, внимательно следят с помощью информационного ресурса, чтобы подобные процессы в стране продолжались, подчеркнул Свинцов.

"Это формат управления массовым сознанием через предоставление или сокрытие той или иной информации в социальных сетях, поисковых системах и прочих ресурсах, принадлежащих американским компаниям", — объяснил парламентарий.

Открывая или закрывая доступ к информации, Facebook оказывает влияние на сознание всех жителей планеты, руководствуясь политическими интересами США. При этом у других государств подобные инструменты влияния на американскую политику отсутствуют, подытожил депутат.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ