Аллергия может настигнуть даже полностью здорового человека.

Аллергикам необходимо наиболее внимательно подходить к питанию в новогоднюю ночь, когда праздничный стол ломится от салатов, закусок и изысканных блюд. Однако с некоторыми продуктами нельзя перебарщивать и здоровым людям, сообщила в интервью «Говорит Москва» диетолог Елена Соломатина.

Обладатели аллергии на цитрусовые знают, что нельзя за раз съедать большое количество мандарин. Этого правила должны придерживаться и те, кто ни разу за собой не замечал последствий употребления этого фрукта.

«Бывают такие истории, что так соскучился по мандаринам и запаху детства, что съел сразу килограмм мандаринов или апельсинов — цитрусовых, и получил со стороны организма негативную реакцию, аллергическое проявление. Такое вполне может быть даже у совершенно здорового человека», – предупреждает врач.

Морские деликатесы позволить себе в новогоднюю ночь можно, однако не в большом количестве. В противном случае празднование может обернуться в тяжелый приступ аллергии.

«Рыба, морепродукты — вполне аллергенный компонент… Кстати, икра, как морепродукт, как деликатес тоже может вызвать достаточно тяжелую аллергию», – заметила диетолог.

Источник фото: - pixabay.com -

Негативно отреагировать организм может и на пищу с добавлением корицы или орехов. У людей нередко встречается аллергия на специи, в частности, на горчицу, которую так любят подавать к холодцу.

«Даже какое-то печенье злаковое – там в составе нет никаких орехов, но просто рядом, на производстве, на поточной линии делали печенье с орехами. Даже минимальная доза может вызвать аллергию», – пояснила медик.

Аллергики чаще всего стараются исключить из своего рациона потенциально опасные продукты, однако нередко бывает так, что организм дает негативную реакцию на тот или иной продукт неожиданно. Чтобы праздник не обернулся неприятностями, нужно внимательно подходить к питанию.

Современные диетологи предупреждают, что даже гречневая каша может нанести существенный вред организму.