Частые инфекционные заболевания могут указывать на наличие в организме человека иммунодефицита, заявила иммунолог Татьяна Латышева.

Такое заявление в ходе пресс-конференции "Регистр пациентов с первичным иммунодефицитом: итоги четырехлетней работы" сделала руководитель отделений иммунопатологии и интенсивной терапии клиники ФБГУ ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России Татьяна Латышева. В ходе выступления она подчеркнула, что медицине известно более дюжины способов определения иммунодефицита конкретно у детей, о которых знают все.

"Называть их не имеет смысла. Вообще о наличии болезни у взрослого человека могут говорить только косвенные признаки. В этом случае рекомендовано проверить уровень иммуноглобулина", — пояснила она.

По ее словам, сегодня эту процедуру можно сделать в любом медицинском центре.

"Основным симптомом иммунодефицита являются частые тяжелые инфекции. И это несмотря на то, что репертуар проявления иммунодефицита может быть разным. Это и онкология, и тяжелые иммунные заболевания, и тяжелый атопический синдром", — заявила эксперт.

В начале декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия уже несколько лет участвует в разработке вакцины от ВИЧ. По ее словам, отечественная медицина уже достигла определенных результатов.