Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская вновь заявила о готовности возглавить страну.

Ранее Тихановская публично заявляла, что не позиционирует себя как будущего президента республики. Однако 3 декабря она заявила, что может встать во главе страны до новых президентских выборов и отметила, что команда ее соратников уже разработала проект конституционной реформы.

"Я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период", — заявила Тихановская в видеообращении.

Тихановская отметила, что намерена объединить усилия экспертов и демократических сил для проведения новых президентских выборов в стране и принятия новой конституции после ухода с президентского поста действующего белорусского лидера Александра Лукашенко.

Напомним, что президентские выборы Белоруссии пришли 9 августа, по результатам ЦИК в шестой раз победу одержал Александр Лукашенко, за него проголосовало 80% голосов. Однако в стране начались массовые протесты оппозиции, потребовавшие проведения новых выборов. Тихановская после выборов покинула страну и уехала в Литву. На родине на нее завели уголовное дело за призывы к захвату власти. Акции протеста продолжаются и правоохранители отмечают их радикализацию: протестующие переместились с улиц во дворы.