Специалисты из Удмуртии создали новую импортозамещающую технологию, которая останавливает развитие коррозии на металлах.

Способ получения высококачественного ингибитора, который тормозит процесс образования коррозии, был создан сотрудниками ИЭМЗ "Купол" совместно с учеными УдмФИЦ УрО РАН. Об этом сообщает пресс-служба исследовательского центра со ссылкой на ведущего научного сотрудника лаборатории Федора Чаусова.

По словам Чаусова, недавно считали, что в химии, если совместить атомы металла и молекулы лиганда, то они присоединятся друг к другу и создадут нужную структуру молекулы. Но как выяснилось, при соединении этих ингредиентов в основном возникает не одна структура молекулы, а некий "зоопарк" веществ с различными свойствами. Одни являются ингибиторами коррозии, вторые — катализаторами, а третьи — индифферентными веществами. В таком случае все зависит от взаимодействия этих противодействующих факторов. Ученые смогли обнаружить условия и создать метод, в котором все преобладание будет у самого эффективного продукта с нужной структурой.