Врач-терапевт рассказала, какие препараты необходимо успеть купить до Нового года. Особенно эти лекарства необходимы после праздничных застолий.

Врач-терапевт Людмила Лапа дала несколько рекомендаций россиянам по подготовке к празднованию Нового года. Специалист в интервью NEWS.ru отметила, что до застолья нужно обязательно приобрести два самых важных лекарства — ферменты и сорбенты.

Препараты помогут организму легче перенести тяжелую пищу и алкоголь, и справиться с их переработкой. Меню новогоднего стола многие продумывают задолго до праздника. В России по традиции это практически всегда обилие салатов на майонезе, картошка и запеченное мясо, красная икра, рыба, холодец и сладости. При этом стол ломится от спиртного, без которого редко проходит отмечание этого праздника.

Но часто в пылу застолья и на кураже перед праздником люди забывают о важных подручных средствах, которые могут помочь снизить симптомы алкогольной интоксикации и переедания после отмечания. По мнению врача, нужными лекарствами лучше всего запастись до застолья.

При переедании на утро могут присутствовать некоторые неприятные симптомы: изжога, вздутие живота, чувство тяжести, усталость. К ним присоединятся также симптомы интоксикации спиртным. Врач Людмила Лапа советует перед тем, как сесть за праздничный стол, выпить ферменты, которые помогут переработать пищу и алкоголь.

Источник фото: freepik.com - Racool_studio

«А в конце застолья необходимо ещё и выпить сорбенты — они быстро выведут из организма все токсины. Вообще сорбенты нужно иметь при себе всегда, они облегчат самочувствие и в случае отравления. Потому что любой дискомфорт в желудочно-кишечном тракте необходимо убирать сразу, чтобы помочь иммунной системе сорбировать токсины», — рассказывает врач.

По словам медика, чаще всего в новогодние праздники люди травятся салатами, поэтому с этими блюдами нужно быть особенно осторожными. Так, не стоит приобретать продукты, чей срок изготовления превышает 12 часов.

Касательно домашней еды, лучше всего наготовить столько блюд, сколько получится употребить за день или два. Поскольку несвежая пища, пусть и приготовленная своими руками, может нанести вред организму.

По мнению фитнес-психолога Вероники Шульц, люди допускают серьезную ошибку перед празднованием нового года — готовят очень много тяжелой и жирной пищи, чем портят себе будущие праздники.

Источник фото: freepik.com - Racool_studio

Также россияне привыкли готовиться к застолью с самого утра — варят яйца для оливье, шинкуют салаты, маринуют мясо и так далее. За все этой суматохой хозяйки очень часто забывают позавтракать и пообедать. Остается только очень плотный ужин, который может сильно подорвать здоровье на несколько последующих дней.

«Очень часто происходит такое, что человек переедает, и на следующий день после праздника у него болит живот, желудок, отмечаются расстройства пищеварительной системы», — рассказывает специалист.

Люди привыкли ограничивать себя во вкусной пище на протяжении года и в один день устраивать буквально праздник живота. Это в корне неверно, убеждена Шульц. Нужно на протяжении всей жизни питаться вкусно, интересно и разнообразно, и тогда просто не возникнет желания переедать в Новый год.

Источник фото: Невские Новости

«31 декабря — это точно такой же день, как и другие дни. Его нужно начинать и проводить в вопросе питания как обычно. То есть утром нужно встать, обязательно позавтракать, через какое-то время пообедать. Даже если вы целый день занимаетесь готовкой, в течение дня нужно кушать. Завтрак, перекусы, обед, ужин», — отметила фитнес-психолог.

Главный совет специалиста — есть перед празднованием как обычно, а на стол подготовить легкие закуски, фрукты, нарезку сыров, не более двух видов салата. От сладкого и тяжелой пищи лучше отказаться, перенеся их приготовление и употребление на следующий день.