"

Предприниматели Украины протестуют против карантинных ограничений и собирают массовые митинги, невзирая на опасность коронавируса. Как отреагируют украинские власти? Рассмотрим вопрос с аналитиком Анатолием Вассерманом.

Украинские предприниматели больше не могут выносить равнодушие властей к проблемам малого бизнеса в период коронавирусных ограничений. Владельцы небольших предприятий вышли на многочисленные митинги у здания Верховной рады Украины во вторник, 1 декабря.

Протестующие перекрыли улицу у парламента, окружили входы в здание и караулили депутатов, которых хотели убедить поддержать законопроекты, необходимые для выживания малого бизнеса в стране в условиях карантина.

Массовые скопления людей, как известно, приводят к росту заболеваемости опасным вирусом, что перегружает систему здравоохранения и сильно затрудняет лечение пациентов. Очевидно, что многочисленные митинги у Рады необходимо прекратить, но на данный момент не ясно, как поступят украинские власти.

Источник фото:  - Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман считает, что у Киева просто нет возможности что-то с этим сделать. Оказать бизнесу поддержку власти не в состоянии, как и не могут из-за количества заболевших отменить карантин.

«Боюсь, что у властей Украины просто нет хорошего выхода из сложившегося положения. С одной стороны, пандемия там действительно бушует со страшной силой, но даже по официальным данным там в расчете на душу населения в несколько раз больше заболевших, чем в РФ. Но, а учитывая, что на Украине тестируют намного меньше народу, есть основания считать что реальная концентрация больных там еще выше.

Отказываться от карантинных мер в такой ситуации практически невозможно. Кстати замечу, что значительная часть денег, выделенная на борьбу с коронавирусом там уже потрачена. Но потрачена не на главную цель, а на съемку так называемых патриотических сериалов, на распространение всеми доступными средствами польской фальшивки «Украина не Россия», что вряд ли способствует и физическому и душевному здоровью народа», – рассказывает аналитик в интервью «Слово и Дело».

По мнению Вассермана, судя по тому, как Украина тратит выделенные на борьбу с коронавирусом средства, похоже, что эпидемия продолжится там даже после того, как ее удастся «задавить» другим странам. А карантин – это фактически единственная мера, которую украинские власти еще в состоянии предпринять.

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

«Но тот же самый карантин — это серьезнейший подрыв экономики Украины со всеми неизбежными разрушительными последствиями. В таких условиях протест бизнеса понятен, ибо для него, в общем-то, нет особой разницы от чего именно умирать – от голода или болезни. И то и другое смертельно опасно. Поэтому, я думаю, нет даже смысла обсуждать, есть ли у руководства Украины хоть какой-то выход из положения. Как говорится в таких случаях – оба хуже», – добавил Вассерман.

Ограничительные меры из-за пандемии нового коронавируса были введены не только на Украине, но и в других странах, в том числе и в России. Но РФ едва ли не единственная страна, которая смогла избежать массовых митингов предпринимателей. Как считает Вассерман, все дело в финансовых запасах страны, с помощью которых она всячески старается поддержать российский бизнес.

Источник фото: - Global Look Press - Pravda Komsomolskaya / Russian Look

«В России в отличие от Украины есть изрядные денежные запасы, что позволяет так или иначе компенсировать и физическим, и юридическим лицам заметную часть потерь, связанных с карантином. Естественно удается компенсировать не все, но все же довольно много. И поэтому число банкротств в расчете на душу населения в РФ значительно меньше, чем на Украине. И соответственно это значит, что у деловых людей в РФ меньше причин для протестов», – резюмировал Вассерман.

Митинги в условиях пандемии – не самая лучшая идея, что доказывает стремительный рост заболеваемости в странах, где они проходили последнее время. Возможно, что справиться с подобными опасными массовыми мероприятиями поможет ужесточение ответственности организаторам беспорядков на законодательном уровне, о чем не раз говорили, депутаты, политологи и представители общественности.