"

Финансовые средства блогер Алексей Навальный* может получать от лиц, которые были связаны с организованной преступностью в 90-е годы.

Наиболее известными спонсорами основателя признанного иноагентом в РФ "Фонда борьбы с коррупцией"** (ФБК1) являются Борис и Дмитрий Зимины. В прошлом Навальный скрывал информацию, откуда он получает деньги. Он пытался убедить сторонников, что средства на его счета поступают от юридической деятельности.

Блогер в интервью Юрию Дудю признал, что деньги ему переводят Зимины, формально осуществляя некоторые юридические обязанности. По словам Навального, он никогда не ставил под сомнение легальность этих доходов, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сергею Зимину, сыну Дмитрия Зимина, в прошлом могла быть отведена роль главы Коптевской группировки, которая в 90-х насчитывала примерно 200 членов. Сам Дмитрий отказывается признавать свое родство с Сергеем. В 2006 году он назвал слухи о причастности Сергея Зимина к группировке "чепухой" и сообщил, что не собирается озвучивать подробности о своей семье.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация