"

Тегеран не оставит без ответа убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, поэтому Израилю следует готовиться к возмездию, считают политологи Евгений Сатановский и Карине Геворгян.

Убийство ученого, возглавлявшего Центр исследований и инноваций при Министерстве обороны Ирана, произошло 27 ноября. Автомобиль Фахризаде, в котором он следовал с супругой и телохранителями, расстреляли. Ученого доставили в больницу, однако от полученных травм он скончался. В МИД Ирана заявили, что в инциденте прослеживается участие Израиля, передает "ПолитПазл".

Политолог Евгений Сатановский не сомневается, что Иран не оставит убийство ученого без ответа. Ранее Тегеран уже предпринимал акции против дипломатических миссий Израиля в Таиланде и Индии. Вполне возможно, и на этот раз стоит ожидать чего-то подобного.

"С Израилем у них и так фактически реальная война друг против друга идет, в том числе в сфере ликвидации отдельных лиц", – подчеркнул Сатановский.

Однако Тегеран вряд ли рискнет ввязываться в конфронтацию с США, считает востоковед Карине Геворгян. По ее словам, Иран на сегодняшний день не располагает ресурсами для ведения полномасштабной войны. Однако Израиль все же не уйдет от ответственности, это лишь вопрос времени.

"Мне представляется, что иранцы расчехлили свои ракеты", – подчеркнула Геворгян.