"

Экономист Михаил Хазин предупредил, что долларовая валюта может исчезнуть за пределами США по договоренности Международных финансовых институтов с Вашингтоном.

Дональд Трамп может сложить свои президентские полномочия в январе 2021 года. Это, по мнению экономиста Михаила Хазина, приведет к масштабной сделке Трампа с мировой финансовой элитой, а именно, к разделению долларовой валюты на внутренний и внешний контуры. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Внутренний контур доллара будет функционировать в границах Соединенных Штатов Америки, а внешний — за пределами США. Согласно условиям предстоящей сделки, крупные международные структуры, такие как Международный валютный фонд и Всемирный банк, будут строить новую мировую финансовую систему.

«Доллар разделяется на две части: внутренний доллар США, у которого все хорошо, и внешний — за пределами Америки, как в наличности, так и на счетах. Этот доллар делается электронным, и все, кто хочет сохранить свои активы, должен прийти к этим ребятам и с ними договориться. И они начинают рулить всей мировой финансовой системой», — считает экономист.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Михаил Хазин считает, что Трамп может призвать иностранных участников финансового капитала эмитировать доллар в неограниченных количествах, ведь на территории США он все равно будет запрещен.

«Если не нравится слово доллар, назовите его хоть талером ("талер" – крупная серебряная монета, ходившая в обращении в Европе в XVI-XIX вв.. — Прим.ред.)», — объяснил Михаил Хазин.

Экономист считает невозможным присоединение к новой финансовой системе таких стран, как Россия, Китай, Индия и другие. Однако, несмотря на это, будущий «финансовый глобализм» станет самостоятельной политико-экономической единицей на международной арене. По мнению Михаила Хазина, основы функционирования этой структуры будут оговорены на высшем уровне в рамках конференции, наподобие Ялтинской 1945 года.

Гипотеза экономиста имеет весомое подтверждение — например, ситуация с валютными вкладами россиян. На территории России граждане встречаются с трудностями при открытии валютных депозитов и счетов. В Европе у россиян возникают трудности с уже существующими счетами. Например, в странах Прибалтики, россиян жестко заставляют забирать долларовые накопления из банков. При этом перевести деньги в другие европейские страны или в Россию часто бывает проблематично.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

По оценке эксперта, если его теория подтвердится и доллар действительно будет разбит на два контура, проблемы возникнут в первую очередь у россиян, держащих счета и вклады в этой валюте. В этом случае, чтобы использовать эти деньги, россиянам придется договариваться с эмитентами, правительством, переводить деньги на электронный счет или обменивать их на рубли.

Михаил Хазин предупреждает, что такой глобальный процесс не может произойти одномоментно, а все изложенное — лишь теория, гипотеза, говорить о которой всерьез пока рано.

Отметим, что в конце года, на фоне благоприятной динамики цен на нефть, а также новости о создании российской вакцины от коронавируса, рубль существенно укрепился относительно доллара и евро. Аналитики прогнозируют и дальнейшее укрепление российской валюты в декабре и падение доллара ниже 75 рублей.