Боевики из состава Сирийских демократических сил (СДС) второй год подряд грабят фермеров в сирийской провинции Хасака.

Как сообщают местные журналисты, в пригороде населенного пункта Тель-Тамр местные фермеры не могут обработать свои земли. Тель-Тамр находится в районе, который частично контролируют курдские боевики, другую часть заняли протурецкие наемники из состава "Сирийской национальной армии" (СНА), подконтрольной Анкаре. А проживающие тут сирийцы одинакового боятся боевиков обеих сторон.

Местный фермер Махмуд аль-Джалиль рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что два года подряд он не может обработать свои земли. Простая работа в поле уже ставит под угрозу его жизнь — сельскохозяйственные угодья простреливаются как с позиций курдских боевики, так и с протурецких.

"У меня есть выбор — рискнуть своей жизнью или урожаем. Как вы понимаете, я выбираю второе. Тут все мы живем на нервах, в нас всегда стреляют то одни, то другие боевики", — рассказывает сириец.

Немногие фермеры, которые рискнули засеять поля, тоже порой остаются ни с чем. Артобстрелы нередко провоцируют пожар в полях. Так, летом 2020 года были уничтожены десятки гектаров с посевами пшеницы и ячменя, урожая лишились фермеры из Тель-Тамра, Абу-Расина и Айн-Иссы.

Боевики СДС при поддержке международной коалиции во главе с США заняли северо-восточные районы Сирии, богатые нефтегазовыми месторождениями. После оккупации они совместно с американскими военными начали контрабандным путем переправлять нефть в Ирак. Наблюдатели регулярно отмечают многочисленные колонны автоцистерн на сирийско-иракской границе. Помимо разграбления месторождений, курдские боевики регулярно совершают преступления в отношении мирных граждан. На их совести мародерство, грабежи, убийства и насилие, неоправданные налоговые поборы и принудительные вербовки.