Жители Бразилии, некоторых стран Азии и Европы, США стали больше пить апельсиновых соков. Они верят, что этот напиток укрепляет иммунитет. Но так ли это? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

COVID-19 увеличил продажи апельсинового сока. Повышение спроса отмечено в Бразилии, в некоторых странах Азии и Европы, в США. Об этом сообщает издание Folha de S. Paulo.

По данным издания, самыми основными потребителями сока являются жители США. Потребление этого напитка там увеличилось на 22%. Рост отмечен также и в самой Бразилии. К примеру, в апреле американцы выпили 166 миллионов литров сока. За аналогичный период прошлого года цифра была значительно ниже.

«COVID-19 меняет динамику потребления сока. Восстанавливает потребление на старых рынках и открывает возможности в новых регионах», — цитирует издание слова исполнительного директора CitrusBR Ибиапаба Нетто.

Как отметил спикер, апельсиновый сок помогает повысить иммунитет организма. Поэтому граждане стали включать этот напиток в свой рацион чаще. Изменился ли спрос на апельсиновый сок в России — пока неизвестно. Вот только медицинские специалисты в силу этого напитка не верят.

Источник: unsplash.com / Febrian Zakaria

Это интересно: Названы помогающие при простуде ягоды

По словам пульмонолога-терапевта Марины Казаковой, пользы в пакетированном соке немного. Во-первых, этот продукт по сути состоит из сахара и воды.

«Людям с диабетом, с нарушением углеводного обмена, наоборот, он может только хуже сделать, так как основное заболевание декомпенсируется и будет протекать тяжелее. Есть вопросы и к содержанию витаминов в этом продукте. Лучше один апельсин съесть. В пакетированном соке вряд ли что-то остается, да и витамин С свое противопростудное действие так и не доказал».

Самые лучшие источники витамина С — это квашеная капуста и свежие ягоды, например, шиповник. При этом лучше есть живые продукты. Ведь любая термическая обработка будет снижать количество витамина.

«Витамин С мы получаем в достаточном количестве с пищей. Сейчас ведь нет людей с цингой. Да, и у этого витамина нет того эффекта, который ему приписывают по профилактике и лечению ОРВИ. Это миф!»

При этом вокруг свежевыжатых соков тоже ходит много стереотипов. К примеру, чтобы получить стакан апельсинового сока, понадобится, как минимум, три или четыре фрукта.

Источник: unsplash.com / Alice Pasqual

Это интересно: Названы овощи и фрукты, которые лучше покупать в декабре

«Во-первых, это достаточно кислый продукт. Людям с какими-то патологиями желудочно-кишечного тракта будет очень плохо от такого продукта. А сахара все равно будет много, если вы даже не будете его добавлять, но клетчатки будет мало. Сами по себе соки не очень полезны, с точки зрения медицины, какими бы они не были».

Эксперт советует гражданам вместо стакана сока съесть лучше один фрукт. Из него организм человека получит все необходимое: клетчатку, витамины, кислоты и так далее. Это будет намного полезнее.

«Когда мы кушаем апельсин или яблоко, то помимо сахара, который в них содержится, мы потребляем клетчатку. Именно она замедляет всасывание этого сахара. Когда мы пьем сок, то клетчатки нет. Соответственно, такие продукты резко повышают уровень сахара в крови. Здоровый человек эти колебания сахара не почувствует. А если есть проблемы, то это может очень серьезно повлиять».

Пить или не пить соки — личное дело каждого человека. Но важно помнить, что продукты и напитки не способны вылечить вас от всех болезней.