"

Наличие наград и дипломов у мастера не гарантирует качественное выполнение окрашивания или стрижки волос, важно обратить внимание на другое, пояснил стилист и колорист Игорь Хонин.

Он заверил, что сертификаты не отражают умений парикмахера. Мастера, регулярно участвующие в различных конкурсах и курсах повышения квалификации, нередко не способны выполнять даже классические салонные работы.

Отличить опытного и умелого мастера от стилиста-непрофессионала поможет его страница в Instagram*, заявил Хонин. Если в аккаунте опубликованы примеры хороших работ, то он тратит на личное развитие много денег, времени и сил.

Дополнительным критерием оценки мастерства парикмахера служит его отношение к клиенту. По словам Хонина, хороший мастер никогда не станет применять в работе упавшую на пол расческу, а в топовых салонах будет использовать индивидуальный инструмент, который вынет из стерильной упаковки непосредственно перед гостем.

Хороший мастер также адекватно принимает конструктивную критику и даже может посоветовать человеку вернуться в предыдущему специалисту, если поймет, что не справится с задачей лучше него. Если окрашивание клиенту ранее выполнили плохо, он всегда укажет на это, передает "АиФ".

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ