"

Мода уже не будет прежней. Covid-19 внес свои коррективы и в эту сферу. Как вирус повлиял на тренды? Читаем в материале «Слово и Дело».

Мир не стоит на месте и стремительно развивается. Угнаться за ним стараются все и модная индустрия тоже. Как она подстраивается под изменения? Какие тренды будут актуальны в ближайшее время? Об этом рассказала аналитик и исследователь макро-трендов, разработчик современных тенденций в моде, эксперт текстильной промышленности, новатор в области брендинга моды и красоты Виктория Диас. Эксперт из Аргентины поделилась своими мыслями и наблюдениями на IV Международном форуме моды в Санкт-Петербурге.

Сейчас этот тренд только набирает обороты. Их называют еще цифровыми моделями. Однако такая технология доступна не всем компаниям, поскольку является очень дорогой. Позволить себе ее не смогут небольшие компании и молодые дизайнеры.

«Мы все больше используем цифровых моделей, вместо людей. И индустрии это приносит самые большие доходы за всю историю. Сама идея использования фантастических существ для продвижения не так нова и уходит к началам 80-х гг. в момент расцвета игровой индустрии это было популярно. Но именно сейчас наибольший выхлоп от нее получила fashion-индустрия. Это такая инновация и стратегия визуализации, которые приносит очень хорошие коммерческие результаты».

Дизайнеры все чаще стали отдавать предпочтение тканям, которые обладают хорошо выраженной текстурой.

«Сейчас мы живем в век цифровизации, когда общение все больше происходит онлайн. Поэтому возрастает человеческая потребность к чему-либо прикоснуться и развить свое чувство осязания. Поэтому большинство вещей сейчас очень текстурные и обладают различной цветовой палитрой. Это нужно для того, чтобы создать силу тактильности и осязания».

Это интересно: В Петербурге стартовал Международный форум моды

Источник: unsplash.com - Rock Staar

Сейчас все больше граждан проводят время дома со своими близкими и родными. Они стали реже встречаться с друзьями, посещать вечеринки и культурные мероприятия в городе. С одной стороны, — это влияет на то, что растет запрос на комфорт. Но это не значит, что вся одежда превратится в домашнюю. Это отдельный сегмент, который никуда не денется. 

«Тем не менее, главным вызовом сейчас для дизайнеров станет создание одежды, которая будет комфортной и позволит чувствовать себя красиво».

Важно, чтобы в работе чувствовалось переплетение с какими-то человеческими мотивами, ремеслами и поэзией. Это было актуально и до пандемии Covid-19, потому что есть запрос на ручную работу, пояснила спикер. 

Это интересно: Дизайнер Логинов рассказал о тонкостях работы с группой «ВИА Гра»

Раньше эта категория рассматривалась, как ниша создания элементов одежды для профессионального спорта или путешествий. Поскольку в последние месяцы люди стали чаще бывать на природе, то у них появится необходимость покупать себе больше уличной одежды. В ней должно быть комфортно гулять по лесу или у озера.

Также это происходит с одеждой для деловых встреч. Она приобретет такие черты, благодаря используемым тканям.

В гардеробе людей начнут появляться элементы одежды, которые обязательно будут напоминать о прошлом.

«Это такой исторический элемент, на который будет наблюдаться  повышенный спрос. Важно понимать, что мода и современность будет касаться не только возможности приобрести новую коллекцию, а именно возможности правильно создавать свой образ, сочетая современные элементы с чем-то винтажным».

Источник: unsplash.com - Janusz Maniak

Это могут быть цветочные принты и ли какие-то другие композиции, которые будут теперь вне сезона. Но главное, что их объединяет, это то, что они будут яркими с точки зрения цвета, но будут не в фокусе и не четкими.

«Они будут создавать впечатление некоего воспоминания. Это будет что-то туманное. Будто на картинку вы смотрите сквозь дождь и стекло».

Этот тренд тесно связан с трендом на комфорт. Чтобы создать это ощущение, дизайнеры будут использовать мягкие материалы. Они подарят покупателю чувство защищенности и уюта.Это интересно: Замминистра Минпромторга объяснил, зачем власти помогают модным брендам