Легендарная советская бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) поступит на вооружение армии Лаоса после модернизации.

БРДМ была запущена в серийное производство в 1963 году. В 1989 году выпуск машины был прекращен. За это время было произведено более 10 тысяч единиц БРДМ , которые несли службу не только в СССР, но и в ряде других стран.

Семитонная БРДМ, которая в советских войсках получила прозвище "Бардак", до сих пор остается востребованной благодаря своей многофункциональности и высокой проходимости. Машина оснащена двумя пулеметами, что позволяет ей выйти победителем даже из схватки с БМП. Однако БРДМ обладает некоторыми недостатками, в числе которых слабый двигатель и энергозатратная система гидравлического подъема.

Российские специалисты провели модернизацию БРДМ, в ходе которой машина была оснащена еще одним люком и укреплена дополнительными листами брони. Бензиновый двигатель заменили дизельным, что повысило проходимость машины. Пулемет КПВТ оснастили стабилизатором, а также автоматом сопровождения цели и инфракрасным ночным прицелом. Кроме того, машина получила несколько видеокамер, которые позволяют контролировать обстановку. Модернизированный "Бардак" будет поставляться в Киргизию и Лаос.